Кондилартры
Присутствие же аминокислот в докембрий- ских и более молодых, но метаморфизованных породах объ¬ясняются ими как следствие природной контаминации.
Другая группа молекулярных ископаемых — углеводороды «.. .относятся к наиболее стабильной группе соединений, и можно ожидать, что они сохранили существенные особенности своей первоначальной молекулярной структуры [460, с. 40]. По ра¬счетам, приводимым М. Кальвином (там же), время жизни углеводородов при 300 К составляет 1025 лет, при 400 К — 1013,5 лет.
Интересный анализ проблемы возможности биогенного или абиогенного происхождения углеводородов в породах привел В. Г. Мейншейн [784]. Он отметил, что хотя органические соеди¬нения могут создаваться в результате анаболических или абиотических реакций, многие высокоселективные реакции непо¬средственно или косвенно связаны с жизнью, а «.. .основным не¬достатком большинства абиотических теорий происхождения со¬единений углерода в породах является, по-видимому, неспособ¬ность этих теорий предложить правдоподобный источник абиотических реагентов и катализаторов. Многие из найденных в породах сложных углеводородов достаточно устойчивы, чтобы сохранить структурную упорядоченность, характерную для био¬логических остатков... и эти вещества или их предшественники очень важны для выяснения биологической эволюции» [784, с. 232, 233].
Из всех биологических молекул, считает В. Г. Мейншейн, насыщенные углеводороды могут иметь наибольшее геохимиче¬ское значение; «...энергия разложения некоторых биологических алканов (алканы, согласно этому автору, — это все насыщенные углеводороды, т. е. алканы и цикланы по общепринятой номен¬клатуре органических соединений (курсив наш. — И. Л., А. Г., В. М.) и присутствие алканов в породах практически всех возра¬стов подтверждает, что главная часть этих углеводородов может сохранять свою структурную целостность почти при любых усло¬виях, имеющихся в осадочных отложениях. Таким образом, во¬прос состоит, очевидно, не в том, являются ли алканы молеку¬лярными остатками прежней жизни, а скорее в т о м, н а с ко л ь к о или какая часть алканов в древних породах обра¬
зовалась из алканов биологических липидов» [784, с.
Карта сайта
|