Кондилартры
Аллохтонные захоронения, как правило, связаны с изменчивым режимом. Ракушняковые скопления — гнездовидные, линзовидные, пластообразные, типа «ракушнико- вая мостовая» и типа «роза» — могут- указывать на отрицатель¬ный баланс седиментации.
И все же первейшей задачей тафономических наблюдений в палеоэкологии является установление типа ценоза, позволяю¬щего судить о прижизненных ассоциациях видов в палеосообще- ствах. Палеоэколог правомочен использовать концепцию совре¬менного биотического сообщества по отношению к комплексу ви¬дов, встреченному в элементарном ориктоценозе (слое или части слоя), только доказав, что этот комплекс представляет собой прижизненную видовую ассоциацию. Такое доказательство осно¬вано главным образом на тафономических наблюдениях, сопро¬вождающихся предварительными седиментологическим и палео¬экологическим полевыми анализами. Тип ценоза оценивается для популяции каждого вида, обнаруженного в элементарном орикто¬ценозе. Тафономические исследования предусматривают определе¬ние типа захоронения, ориентировки окаменелостей, степени со¬хранности и сортировки, а также посттафономических преобразо¬ваний [226, 394, 971, 2003]. Дополнительные данные о наличии или отсутствии послесмертной транспортировки могут быть получены в результате анализа размерно-частотных кривых, подобных по-казанной на рис. 90 [1360, 1460, 1474, 1570, 2283, 2372, 2396 и др.].
При тафономических наблюдениях нельзя упускать из виду возможность полного растворения скелетов на всех стадиях захо¬ронения: от момента погружения в осадок (например, растворе¬ние [70] раковинок планктонных фораминифер на поверхности осадка ниже «критических» глубин — 3500—4000 м в высоких ши¬ротах и 4500—5000 м в низких) до выхода в обнажениях на совре¬менную дневную поверхность, где они могут подвергаться выще¬лачиванию агрессивными грунтовыми водами и т. п. Здесь сле¬дует подчеркнуть, что наблюдаемые в ориктоценозе биотические ассоциации всегда будут лишь частью сложной системы древнего биоценоза.
Количественные методы.
Карта сайта
|