Кондилартры
40]. Сложившаяся у него обобщающая картина изображена на рис. 87. Приводим также дополняющие и уточняющие ее данные (табл. 6).
В первично осадочных (осадочно-метаморфических) породах докембрия органическое вещество биогенного происхождения сохранилось в разных формах: рассеянное органическое веще¬ство пород, горючие сланцы и другие обогащенные углеродом породы (например, шунгиты, битуминозные толщи) и нефти. Для познания докембрийской истории исключительный интерес представляют приуроченность и состав этих образований.
Сопоставляя результаты изучения углеводородов, выделен¬ных из докембрийских сланцев разного возраста, М. Кальвин [460] отметил, что в отложениях Онфервахт (возраст 3,7 млрд лет) молекулярно-массовое распределение н-алканов С16—С25 настолько отличается от распределения в более молодых поро¬дах, что можно ставить вопрос об этом органическом веществе как смеси абиогенных и биогенных компонентов, т. е. о его при-уроченности к переходу от химической к биологической эволю¬ции. Однако Дж. Эглинтон [784] указывает, что подобный одно¬родный ряд н-алканов могут дать биогенные н-алканы под воздействием процессов дегидрогенизации и графитизации орга¬нического вещества докембрийских пород. Равномерное распре¬деление н-алканов Сн—С25 характерно также для кремнистого сланца Фиг-Три (возраст 3,1 млрд лет), но концентрации н-алка¬нов здесь значительно выше, чем в образце из Онфервахт [460].
В более молодых докембрийских сланцах Соуден (2,7 млрд лет), Ганфлит (1,9 млрд лет) и Нансач (1,0 млрд лет) распреде¬ление н-алканов, фитана, пристана и других изопреноидов не оставляет сомнения в их биогенном происхождении. В ряде слу¬чаев эти соединения могут считаться биомаркерами. Например, в сланцах Соуден идентифицирован изоалкан Сі8 (типа 7- или 8-метилгептадекана), биосинтезированный синезелеными водорос¬лями Nostoc [460].
Можно отметить, что молекулярные ископаемые докембрий¬ских пород подтверждают тезис В. И. Вернадского [165, с. 93]: «.. .органическое вещество, проникающее все вещество доступной изучению земной коры, все — биогенного происхождения».
Карта сайта
|