Эвтериевые млекопитающие

 


У современных бегемотов зубная формула реду-цирована до
2 1 3-4 3
2 1 3 3
^ ^ СHexaprotodon) и у-р—— (Hippoptamus).
Роды различаются также пропорциями черепа: у Hippopotamus глазница занимает более заднее и дор-сальное положение, а морда шире и длиннее относи-тельно ряда щечных зубов.
Бегемоты широко распространились 4-6 млн. лет назад. Первый полностью сохранившийся череп принадлежит роду Hexaprotodon. Для него характер-ны более тонкие конечности, свидетельствующие о более подвижном, чем у Hippopotamus, и не столь связанном с водой образе жизни. По всей видимо¬сти, расцвет бегемотов, впервые отмеченных в Вос¬точной Африке, был связан с упадком местной фауны антракотериид.


Рис. 21-14. Антракотерид Ancodus из олигоцена запада Северной Америки, х 1/10 (Scott, 1894)
Род Hippopotamus всего с двумя нижними резца¬ми и более крупным и грузным телом возник примерно 3-4 млн. лет назад. Кориндон (Coryndon, 1978), последним ревизовавший эволюцию этого семейства, объясняет небольшое число сухопутных бегемотов и специализацию рода Hippopotamus к жизни в воде конкуренцией с наземными полоро¬гими, численность которых в позднем кайнозое неуклонно возрастала. Антракотериид и бегемото¬вых объединяют в надсемейство Hippopotamoidea.

Рис. 21-16. Скелет энтелодонта Archaeotherium из олигоцена запада Северной Америки, х 1/8 (Scott, 1940)
Примитивные свиноподобные формы

Из эоцена и олигоцена известно несколько се¬мейств примитивных свиноподобных животных, в частности Cebochoeridae и Choeropotamidae, чьи предки, по мнению Кумбзов (Coombs, Coombs, 1977), могли относиться к Helohyidae. Entelodontidae, до¬жившие до раннего миоцена, часто встречались в Северной Америке и Европе. Это были крупные звери с длиной черепа, почти достигавшей метра. Для них характерно наличие костных выростов на нижней челюсти и скуловой дуге (рис. 21-16). Гейзин (Gazin, 1955) предполагал их происхождение непо¬средственно от гелогииновых дихобунид, но Кумб- зы возможность подобного родства оспаривают.

Карта сайта
Hosted by uCoz