Эвтериевые млекопитающие

 

лептомерициды (рис. 21-26) и гелоциды, более продвинуты, чем гипертрагулиды, поскольку большая (magnum) и трапециевидная (trapezoideum) кости их запястья слиты, а трапеция (trapezium)?
Рис. 21-27. Морфологические изменения в кисти безрогих жвачных: A-Hypertragulus; Б Archaeomeryx; B-Leptome- ryx; II -1V - метакарпалии (Webb, Taylor, 1980)
и первая метакарпалия изчезли (рис. 21-27). Стер¬жень малой берцовой кости уже не окостеневает полностью; ее дистальный конец (лодыжковая кость) функционально включается в предплюсну. Анало-гичные изменения прослеживаются и у верблюдов.
Подобные преобразования наблюдаются также у ископаемых и современных оленьков (Tragulidae). Это семейство известно с раннего миоцена, когда оно появилось в Европе, Африке и Азии, а его ныне живущие роды долгое время считались наиболее примитивными среди жвачных. Уэбб и Тейлор (Webb, Taylor, 1980) полагают, что современные оленьки представляют собой стадию эволюции, непосредст-венно следующую за уровнем гипертрагулид, по-скольку они примитивнее лептомерицид и прочих жвачных по характеру сочленения лодыжковой ко¬сти с пяточной. Заглазничная дуга у оленьков пол¬ная, однако сформирована главным образом скуло¬вой костью, а не лобной, как у продвинутых жвач¬ных, т. е. данный признак возник у них независимо. Боковые метаподиалии сохраняются, хотя и умень¬шаются в размерах. Джентри (Gentry, 1978) утверж¬дает, что современных и эоценовых оленьков нельзя относить к одному и тому же роду.
Полулунная
Ладьевидная. Трапециевидная' Трапеция
Клиновидная Крючковидная
Крючковидная
Трапециевидно большая
Полулунная
Клиновидная Крючковидная
Ладьевидная
Трапециевидно- большая
Среди всех верхнеэоценовых жвачных наиболее продвинуты гелоциды, поскольку у них основные метатарсалии удлинены сильнее, чем у прочих. Та-ранная кость компактная с параллельными между собой сторонами, как у рогатых; ее проксимальная и дистальная сочленовные поверхности лежат в одной плоскости. Латеральные метаподиалии реду-цированы еще сильнее.