Эвтериевые млекопитающие

 

По-скольку они не известны до олигоцена, прыгунчико- вые могли возникнуть в Африке от примитивного эвтериевого ствола, бывшего совершенно отличным от азиатских групп.
Eurymyloidea
Только что обсуждавшиеся отряды характеризу-ются примитивным зубным аппаратом без диасте- мы. Среди семейств, объединяемых в Anagalida, Eurymylidae ближе к грызунам и зайцеобразным по наличию длинной диастемы между передними рез-цами и щечными зубами. Eurymylus из верхнего палеоцена Монголии сочетает признаки зайцеобраз-ных и грызунов, но ясно отличается и от тех, и от других (рис. 20-69, А). Верхние и нижние резцы, как и у грызунов, постоянно растут и покрыты двойным слоем эмали. Нижние резцы тянутся назад до основания М3. Как и у грызунов, спереди от хоан находится длинная небная перемычка. Щечные зубы, напротив, напоминают своим простым трех- бугорчатым типом свойственные зайцеобразным и не похожи на сложные многобугорчатые зубы ранних грызунов. Талонид одного зуба и тригонид следующего за ним образуют общую поверхность истирания, причем характер износа указывает на важную роль в жевании горизонтальных попереч¬ных движений нижней челюсти. С другой стороны, Eurymylus четко отличается от зайцеобразных отсут-ствием второй пары верхних резцов и утратой Р2. Угловой отросток отогнутый, как у грызунов и некоторых очень примитивных плацентарных и сумчатых (но не у зайцеобразных).

Рис. 20-69. А. Передняя часть неба анагалида Eurymylus, х 3 (Sych, 1971). Б, В. Передняя часть черепа Mimolagus из олигоцена Монголии с латеральной стороны и с неба. Этот род считается одним из самых примитивных зайце¬образных; х 2 (Bohlin, 1951). Г. Небо Heomys, известного из среднего и позднего палеоцена Китая, х 3. Этот род, возможно, ближе к предкам грызунов (Li, Ting, 1985)
Согласно Ли и Тину (Li, Ting, 1985), эвримилиды могут быть особенно близки к предкам грызунов. В этом семействе функциональное распределение между грызущими и жующими движениями, харак-терное для грызунов, уже установилось, если судить по удлиненности сочленовной ямки и челюсти и различию в длине между диастемами верхней и нижней челюстей.

Карта сайта
Hosted by uCoz