Эвтериевые млекопитающие

 

Непрерывное осадконакопление при переходе от Маастрихта к палеоцену сохранило ископаемые формы этого возраста, дающие пред-ставление о ранних стадиях радиации кайнозойских млекопитающих. Большинство их крупных отрядов известно к эоцену, но их конкретные взаимоотноше-ния установить трудно. Классификация основана преимущественно на особенностях бугров моляров. Каждую крупную группу можно выделить по спе-циализированным признакам, но обнаружить общие производные черты, говорящие о степени родства между отрядами, сложнее.
В течение всего кайнозоя Евразия и Северная Америка неоднократно контактировали. Африка была отделена от Евразии значительную часть раннетретичного времени, а Южная Америка изо-лирована от Северной до самого конца кайнозоя.
Apatemyidae, Pantolestidae и Leptictidae - ранне- третичные семейства с ограниченной радиацией и неустановленными родственными связями с ос-новными отрядами плацентарных.
Тениодонты, тиллодонты, пантодонты и уинта- терии - растительноядные формы средних и круп¬ных размеров, обычные в начале третичного перио¬да, но не оставившие потомков. Их происхождение и взаимоотношения не установлены. Продвинутые представители этих групп четко различаются по особенностям специализации зубной системы. Тени-
SCIUROGHATHI
HYSTRICOGNATHI

MYOMORPHA

CAVIOMORPHA
ЧЕТВЕРТ. ПЕР.
ПЛИОЦЕН
« со I
T5 I- (Uf . со i
~T8
/2 s
Ш I .Q I
ol V
« i
а г
CO 1 ОС
I I \ I \ I
¦o > > л
E I-
P ~ fc >
?
I
\ I 4 I
4


25
-v-
~T I I /



+ E
38
I I I I
V \
v\
\
\
\
I > ' ?


Рис. 20-79. Стратиграфическое распространение семейств грызунов
одонты известны только с запада Северной Амери¬ки, пантодонты и уинтатерии (Dinocerata)-KaK из Северной Америки, так и из Азии, а тиллодонты еще и из Европы.
Современные представители отряда насекомояд-ных сохраняют признаки черепа, зубной системы и анатомии мягких тканей, которые, возможно, мало изменились по сравнению с позднемезозой- скими эвтериями. У землероек, кротов, ежей и тенреков общий предок не такой, как у других отрядов плацентарных, на что указывают особен¬ности костей окологлазничной области, отсутствие костной спинки турецкого седла и редукция лоб¬кового симфиза.

Карта сайта
Hosted by uCoz