Эвтериевые млекопитающие

 

Пер¬вый и пятый пальцы утрачены. По этим признакам ранние непарнокопытные более продвинуты, чем современные им парнокопытные, и отличаются от них преимущественно развитием третьего пальца. Такое строение конечности называют мезаксон- ным.
По оценкам Радински, переход от тетракленодо- на к гиракотерию занял менее 5 млн. лет-намного меньше, чем остальные изменения в этом отряде за последующие 55 млн. лет. Как и в случае парноко-пытных, Радински считает, что для расцвета непар-нокопытных в раннем эоцене преобразования кисти и стопы и прочие модификации, связанные с бегом, были более существенны, чем изменения зубов.
Судя по отсутствию промежуточных между тет- ракленодоном и гиракотерием форм в Северной Америке, этот переход мог совершиться в каком- нибудь другом регионе. Как и в случае парнокопыт-ных, можно спорить о том, как отсчитывать исто¬рию непарнокопытных: с момента формирования характерных для них конечностей или с более ран¬него времени, когда предковая фенокодонтная ли¬ния впервые дивергировала от предков остальных групп копытных.



Рис. 21-43. Изменения в строении конечности при переходе от фенакодонтов к примитивным непарнокопытным. Кисть: A-Hyracotherium; Б - Tetraclaenodon; В-Phenacodus. Стопа: Г - Hyracotherium, Д- Tetraclaenodon; Е-Phenacodus (Radinsky, 1966)
?
Высота гиракотерия в холке колебалась от 25 до 50 см. Глазница располагается на середине длины черепа, а заглазничная дуга отсутствует. Зубы низ- кокоронковые (брахидонтия) и в основном соответ-ствуют бунодонтному типу, несмотря на зачатки поперечных лофов. Премоляры не моляровидные. Есть короткая диастема, но все резцы сохраняются, как и у современных лошадиных. Отливки полости черепа говорят о существенной продвинутости моз¬га по сравнению с кондилартрами как по относи¬тельным размерам, так и по степени разрастания неокортекса (Radinsky, 1976). Большинством скелет¬ных признаков гиракотерий, должно быть, близок к предкам всех непарнокопытных. Макфадден (Ма- cFadden, 1976) показал, что слияние овального и среднего рваного отверстий, как и перемещение отверстия зрительного нерва к группе постеровент- ральных отверстий (или слияние с ними) представ¬ляют собой прозводные признаки, указывающие на принадлежность гиракотерия к той же самой моно- филетической группе, что и лошадиные (Equidae).

Карта сайта
Hosted by uCoz