Эвтериевые млекопитающие

 

20-53).
Макинтайр (Mclntyre, 1966) указывал, что у креодонтов специализация моляров в хищнические зубы привела к редукции давящих и перетирающих поверхностей, сохранившихся у настоящих хищных. Однако зубные системы ранних представителей обеих групп оставались в основном очень прими¬тивными, и обе они сначала были отнесены к насекомоядным предковым эвтериям (Соре, 1875).
Макинтайр показал, что для превращения моля-

Рис. 20-53. Хищнические зубы в отряде Carnivora. Жирная линия показывает положение режущих кромок на послед¬нем верхнем премоляре и первом нижнем моляре при¬митивного хищного Miacis (Savage, 1977)
?
ров и задних премоляров позднемелового - ранне- палеоценового рода Cimolestes в зубы ранних крео-донтов и хищных необходимы относительно не-большие изменения (рис. 20-54). Поскольку цимо- лестес выглядит близким и к предкам других групп кайнозойских млекопитающих, нельзя говорить об общем происхождении от них только креодонтов и хищных, что необходимо для их включения в один таксон надотрядного ранга. Однако, несмотря на ограниченное разнообразие и непродолжительное существование креодонтов, видимо, можно выде¬лять их в отдельный отряд.
Два семейства креодонтов, Oxyaenidae и Нуае- nodontidae, появляются в позднем палеоцене и оста-ются обычными в течение всего эоцена. Первые, возникшие, возможно, в Северной Америке, были в основном мелкими формами с длинным телом и короткими конечностями. В отличие от гиенодон- тид они утратили третий моляр. Конечности были стопоходящие с расставленными пальцами. Второе семейство, бывшее более обычным в Старом Свете, включает роды, по пропорциям тела сравнимые с кошачьими, псовыми и гиеновыми (рис. 20-55). Некоторые достигали размеров крупных медведей. Как и другие примитивные эвтерии, креодонты были лишены слуховой буллы, на передних и задних конечностях сохранялись по пять пальцев (рис. 20-56).

Рис. 20-54. Верхние щечные зубы примитивных хищных плацентарных. Показано развитие режущих кромок. А. Послед¬ний верхний премоляр и два первых моляра верхнемелового «протэвтерия» Cimolestes (Clemens, 1973).

Карта сайта
Hosted by uCoz