Эвтериевые млекопитающие

 


Тенрековые, златокротовые и щелезуб характе-ризуются особым типом строения верхних моляров, называемых заламбдодонтией; их коронки по фор¬ме напоминают узкую букву "V", а метакон утрачен (рис. 20-24,^4). Несколько сходная форма у зубов Zalambdalestes, Palaeoryctes и у сумчатых Necrolestes и Notoryctes. Макдауэлл (McDowell, 1958) четко продемонстрировал, что этот тип строения зубов развивался у насекомоядных несколько раз неза-висимо.
Древнейшие представители современных земле-ройковых и кротовых известны из позднего эоцена (Krishtalka, Setoguchi, 1977; Sige, Crochet, Iusole, 1977). Это роды Domnina (рис. 20-25) и Eotalpa соответственно. В противоположность взглядам Лиллегравена и его коллег Досон и Кришталка (1984) предполагают, что эти семейства могут происходить от Nyctitheriidae, известных только по остаткам зубов среднепалеоценового - раннеолиго- ценового возраста. Тип строения моляров земле¬роек, кротов и никтитериид называется диламбдо- донтией в связи с W-образной конфигурацией гребней, сформировавшихся из паракона и метакона у латерального края зубной коронки (рис. 20-24, Б). Ревизия позднетретичных землероек и их взаимо-








Рис. 20-25. Череп нижнеолигоценовой землеройки Domni- па: -сверху; 2>-латерально; В-со стороны неба (McDowell, 1958). Г. Моляр древнейшего известного крота Eotalpa из позднего эоцена Европы (Sige, Crochet, Insole, 1977). Д. Нижняя челюсть миоценовой землеройки Lim- noecus. Виден длинный направленный вперед резец (Rep- pening, 1967)


отношении с ныне живущими видами проведена Репеннингом (Repenning, 1967), а в последнее вре-мя-Джорджем (George, 1986).
Древнейшим известным родом, который можно отнести к эринацеоморфам, является Paranyctoid.es из середины верхнего мела (Fox, 1984) . У Litolestes из позднего палеоцена есть особенности, характер¬ные для современного семейства ежовых (Erinacei- dae) (Novacek, Bown, Schankler, 1985). Жевательная поверхность моляров прямоугольная, размеры этих зубов уменьшаются спереди назад.