Эвтериевые млекопитающие

 


Джинджерич (Gingerich, 1983), напротив, счита¬ет, что свидетельств непрерывного эволюционного перехода между вивёрравидами, радиировавшими в палеоцене и раннем эоцене, и семействами элурои¬дов, дифференциация которых не начиналась до позднего эоцена, нет. По его мнению, утрата Мз произошла в этих двух группах независимо, как и у оксиенидовых креодонтов.
Большинство послеэоценовых хищных можно отнести к ныне живущим семействам. Главное исключение здесь - Amphicyonidae. Это группа ро¬дов от средних до очень крупных размеров, извест¬ных из раннего олигоцена - раннего плиоцена. Они обычны в Сёверной Америке и обнаружены также в Африке и Евразии. У их слуховой буллы прими-
тивныи арктоидныи тип строения, в связи с чем их ранее включали в семейство псовых.
Хант (Hunt, 1977) и Гинзбург (Ginsburg, 1977) предполагали, что амфициониды близкородственны медвежьим, потому что обе эти группы специализи-рованы по наличию увеличенной нижней пазухи каменистой кости, соединенной с выемкой в основ¬ной затылочной кости. У медведей в этой полости размещается петля внутренней сонной артерии, образующей с примыкающей веной противоточный теплообменник для охлаждения поступающей в мозг крови, а ее строение у амфиционид пред¬полагает сходную функцию.
Радински (Radinsky, 1980) описал отливки по¬лости черепа 10 родов амфиционид, демонстриру¬ющие постепенное разрастание и усиление склад¬чатости неокортекса при относительном увеличении мозговой коробки, сопровождающиеся ростом ко¬эффициента энцефализации от 0,6-0,7 у олигоце- новых форм до 1,19-1,4 у позднемиоценовых, а также другие особенности, явно параллельные изменени¬ям, наблюдаемым у псовых.
Из раннего олигоцена известны ископаемые остатки, явно принадлежащие псовым, виверровым, куньим и кошачьим. Радински (Radinsky, 1982) пока¬зал, что основные пропорции черепа этих семейств уже установились к моменту их первого появления в палеонтологической летописи, хотя тогда степень их различия была, несомненно, ниже, чем сейчас (рис. 20-59). Не выявив явных «ключевых» призна¬ков, позволивших этим группам занять различные адаптивные зоны, характерные для их современных видов и обусловленные способом ловли добычи и биомеханикой челюстей, он предположил, что ис-ходное расхождение по экологии основано на разни¬це в размерах.

Карта сайта
Hosted by uCoz