Эвтериевые млекопитающие

 

Рога оленей развиваются как выросты лобных костей (Bubenik, 1966).
Вилороговых и полорогих традиционно объеди¬
няют в надсемейство Bovoidea, а оленей и жирафо-вых-в Cervoidea. Однако родство этих семейств нельзя считать окончательно установленным (Janis, Scott, 1987). Хамилтон (Hamilton, 1978, a, b), к приме¬ру, считает, что лобные придатки возникли у оленей независимо, и это семейство следует считать сест-ринской группой по отношению к жирафовым, ви- лороговым и полорогим. С точки зрения Джейниса (Janis, 1982), лобные придатки возникали в истории рогатых неоднократно. Такое расхождение мнений - результат неполноты наших знаний относительно непосредственных предков их современных семейств, появившихся в раннем - среднем миоцене.
Собран довольно богатый ископаемый материал по примитивным рогатым раннего миоцена - плей-стоцена. Североамериканские Dromomerycidae и Ра- laeomerycidae Старого Света объединяют формы с лобными придатками типа рожек нынешних жи¬рафов (Frick, 1937). Живущих в Старом Свете жирафовых обычно считают потомками палеомери- цид на основе сходства их оссиконов. Хамилтон (Hamilton, 1978 b) выделяет три основных типа жира¬фовых: коротконогие, грузнотелые Sivatheriinae, со-хранившие пальчатые рожки, напоминающие при-датки палеомерицид, длинношеие Giraffinae и ком-плекс, включающий окапи (Okapia), рассматриваю-щийся этим автором как самый примитивный. Еще два вымерших миоценовых семейства он считал более примитивными представителями надсемейст- ва Giraffoidea, выделяемого по присутствию лопаст¬ного нижнего клыка.
Формы, однозначно причисляемые к оленям, известны с нижнего миоцена Европы, Азии и Афри¬ки. В отличие от жирафовых и полорогих их рас-пространение ограничивается в первую очередь се-верным умеренным поясом. Впоследствие они засе-лили Северную Америку, а оттуда, после образова¬ния Панамского перешейка, проникли в Южную Америку.
Североамериканские вилороговые также появи-лись в раннем миоцене и оставались умеренно разнообразной группой до позднего кайнозоя, когда, возможно, из-за конкуренции с иммигрировавши¬ми бизонами полностью вымерли, за исключением единственного рода Antilocapra.

Карта сайта
Hosted by uCoz