Эвтериевые млекопитающие

 

Столь же существенно наличие у этих родов общих и примитивных призна¬ков, утраченных прочими группами древних копыт¬ных, но сохраненных другими ранними парнокопыт¬ными. Особую важность представляет тот факт, что на верхних молярах самых первых парнокопытных еще не было гипокона. Третий нижний премоляр не редуцирован, а клык еще умеренно крупный. Мыще-лок нижней челюсти не особенно приподнят над уровнем зубного ряда. Однако посткраниальный скелет Chriacus оставался весьма примитивным, без малейших признаков формирования параксонной кисти или стопы.
Обычно возникновение парнокопытных связы-вают с появлением специализированной таранной кости. Следуя иным путем, можно выделить эту группу, начиная с точки ее дивергенции от ствола арктоционид, т. е. ее отделения от некоей сестрин¬ской группы, включающей предков одного из про¬чих отрядов копытных.
К середине эоцена уже можно различить не-сколько самостоятельных линий парнокопытных. Три или четыре подсемейства обычно относят к группе Dichobunidae. Их объединяет сохранение примитивных признаков. Представители Diacodexi- пае, известные из нижнего эоцена, считаются самы¬ми примитивными парнокопытными вообще. Пола¬гают, что они включают предков средне- и верх- неэоценовых Dichobuninae и Homacodontinae (рис. 21-13). Последние подсемейства отличаются присут-ствием сильно развитого гипокона, который у диа- кодексин выражен не всегда. Гипоконулид на Мх и М2 образуется на месте цингулума в седловине между гипоконидом и энтоконидом.
Большинство авторов включают Helohyinae в состав дихобунид, хотя Кумбзы (Coombs, Coombs, 1977) полагают, что это самостоятельное семейство. Моляры здесь вздутые, луковицевидные, однако расположение на них бугров выглядит примитив¬ным; премоляры простые, режущие, без гипокона (West, 1984). Диакодексины и гомакодонтины обыч¬ны в Северной Америке, a Helohyinae (-idae) чаще встречаются в Азии, где они, должно быть, и воз¬никли.
Таранное отверстие
Блоковидная головка
Таранно-пяточная фасетка
Межсочленовная- борозда
Фасетка поддерживающего отростка
Фасетка поддерживающего отростка
Рис.

Карта сайта
Hosted by uCoz