Эвтериевые млекопитающие

 

У большинства зайце¬образных верхнечелюстная кость с заметным ок¬ном. Вторичное небо за длинными резцовыми отверстиями очень короткое. В отличие от Anagale слуховая булла полностью образована наружной барабанной костью без участия внутренней бара¬банной.
Посткраниальный скелет у зайцеобразных также весьма стереотипный; хвост короткий или рудимен-тарный. Большая и малая берцовые кости дисталь-



Рис. 20-70. Череп и зубы олигоценового зайцеобразного Palaeolagus (Wood, 1940)
но срослись; передняя конечность с пятью паль¬цами, задняя-с четырьмя.
Древнейшими зайцеобразными Макенна (МсКеппа, 1982) считал Hsiuannania и Mimotona из палеоцена Китая. Как и у более поздних представи-телей этого отряда, передний и задний цингулумы их моляров разрастаются медиально, образуя линг- вально срастающиеся столбики, перикон и гипокон (рис. 20-71). Сравнение с анагалидовыми предками показывает, что центральный бугор, гомология которого долгое время находилась под вопросом, является протоконом. Паракон и метакон располо-жены значительно латеральнее. Талонидный бас¬сейн также смещается буккально, образуя гипофлек- сид. У продвинутых зайцеобразных коронка зубов пересекается тонкой полоской эмали, гипострией, каждый конец которой обозначен глубокой вдавлен- ностью, что придает жевательной поверхности зу¬бов вид сильно перетянутой восьмерки.
У ранних зайцеобразных сверху развивается лингвальная гипсодонтия, поскольку край эмали пересекает щечные зубы под углом. В продвинутых родах зубы становятся бескорневыми.
Связь между палеоценовыми Mimotonidae и более поздними зайцеобразными известна плохо. У зайцеобразных из среднего - позднего эоцена Азии и позднего эоцена Северной Америки строение зубов, которое могло быть исходным и для Зайце¬вых, и для пищуховых. Зайцевые известны уже из позднего эоцена Северной Америки; пищуховые появляются в олигоцене. Макенна (МсКеппа, 1982) перечислил многие признаки, различающие эти группы и отделяющие их от более примитивных представителей отряда.

Карта сайта
Hosted by uCoz