Эвтериевые млекопитающие

 


-TYLOPODA-
SUIFORMES
RUMINANTIA

PECORA
-TRAGULINA-

ЧЕТВЕРТИЧНЫИ ПЛИОЦЕН
25
38
55
65
Рис. 21-9. Стратиграфическое распространение семейств парнокопытных
Примитивные парнокопытные
Древнейший род, относимый к парнокопытным,- Diacodexis, животное размером с кролика из ниж¬него эоцена Северной Америки, Европы и Азии (Rose, 1982, 1985; Thewissek et al., 1983) (рис. 21-10). На полном скелете уже просматривается схема строения более поздних парнокопытных, однако связывают его с этой группой в основном по форме таранной кости, отличающейся уникальной среди млекопитающих блоковидной формой как прокси¬мальной, так и дистальной сочленовых поверхно¬стей: с большой берцовой и с ладьевидной и кубо¬видной костями соответственно (рис. 21-11). Подоб¬ное устройство ограничивает движение стопы верти¬кальной плоскостью, но позволяет эффективнее пе¬редавать усилие через суставы.
Сопоставление пропорций конечностей Diacode¬xis и современных копытных говорит о том, что среди нижнеэоценовых млекопитающих эта форма была наиболее специализированной для бега. Как и прочие мелкие бегающие млекопитающие, живот¬ное скорее всего умело прыгать. Задние конечности существенно длиннее передних, голень значительно длиннее бедра. Малая берцовая кость редуцирована до тонкого стерженька, а у отдельных экземпляров дистально срастается с большой берцовой. Локте¬вой и голеностопный суставы видоизменены таким образом, что конечность может двигаться только в вертикальной плоскости. Элементы пясти и плюс¬ны очень сильно вытянуты. Они не слиты, но тесно объединены друг с другом, образуя единое функцио-нальное целое. Третья и четвертая метаподиалии крупнее прочих, и на третий и четвертый пальцы приходится основная тяжесть тела, что характерно и для остальных парнокопытных. Вероятно, пальцы заканчивались небольшими копытцами.
В отличие от продвинутых парнокопытных еще сохраняется ключица, локтевая кость полная и са-мостоятельная, кубовидная и ладьевидная карпалии остаются обособленными элементами.

Карта сайта
Hosted by uCoz