Эвтериевые млекопитающие

 

По сравнению с человеком руки австралопитека отно¬сительно длиннее, а ноги-короче. Кисть, вероятно, была приспособлена к более точным действиям, чем это возможно у шимпанзе.
Происхождение гоминид от более ранних чело-векообразных можно связать с изменением условий существования при переходе от жизни во влажных лесах к обитанию в относительно сухих степях и саваннах. Необходимость быстрого передвижения по открытым пространствам, по-видимому, дала селективное преимущество бипедальности. Ископа-емые находки ясно показывают, что бипедальность приобретена гоминидами, мозг которых лишь не-значительно продвинут по сравнению с понгидами.

Рис. 20-45. Череп наиболее примитивного представителя гоминид Australopithecus afarensis. Этот вид обитал в Восточной Африке уже 4 млн. лет назад (Pilbeam, 1984)
Один из наиболее неожиданных аспектов ранней эволюции гоминид - одновременное существование в Южной и Восточной Африке не одного, а несколь¬ких их видов (Walker, Leakey, Harris, Brown, 1986). Точное определение многих остатков все еще вызы¬вает серьезные споры, так же как и их возраст и родственные связи, но, по-видимому, 2-3 млн. лет?

Рис. 20-46. Australopithecus africanus. Латеральный вид че¬репа (Howell, 1978. С разрешения Harvard University Press)


Рис. 20-47. Череп массивного австралопитекового Austra-lopithecus boisei. Латеральный вид (Howell, 1978. С разре¬шения Harvard University Press)
назад существовали по крайней мере три линии. Кроме Australopithecus afarensis, это более крупный, но легче сложенный вид Australopithecus africanus (рис. 20-46), Australopithecus boisei с крайне массив-ными зубами (рис. 20-47) и появившийся около 2 млн. лет назад человек умелый {Homo habilis), первый представитель этого современного рода.
Примитивные люди (Homo) отличаются от ав-стралопитека дальнейшим увеличением внутреннего объема мозговой коробки и строением таза, обеспе-чивающим более совершенную бипедальность и рождение детенышей с крупным размером головы. Объем мозга человека умелого - приблизительно 700 см3, лицевая часть черепа укорочена, а зубы уменьшены (рис.

Карта сайта
Hosted by uCoz