Эвтериевые млекопитающие

 

Лучше прочих изучены слоны и их близкие сородичи из отряда Proboscidea (хоботные), наибо¬лее тесно связанные с этим континентом. Здесь же возникли даманы, а также недолго просуществовав-шие носорогоподобные эмбритоподы. По всей ве-роятности, на протяжении почти всей своей истории в Африке обитали и трубкозубы, но ранние иско¬паемые формы этой группы неизвестны. На севере Африки обычны древнейшие ископаемые сирены, что наводит на мысль о связи их происхождения с окраинами этого континента.
Из-за такого тесного географического соседства долгое время выводили многие африканские группы от общего предка. Так, Симпсон (Simpson, 1945) объединил хоботных, даманов, эмбритопод и сирен в таксон Subungulata. Когда самостоятельным отря¬дом признали Desmostylia - морские формы из бас¬сейна Тихого океана-их также отнесли к этому комплексу. Макенна (McKenna, 1975) объединил хо¬ботных, сирен и десмостилий в миротряд Tethythe- ria; впоследствии были приведены новые факты, подкрепляющие эту классификацию (Novacek, 1986; Domning et al., 1986). Истории африканских млеко-питающих была посвящена обобщающая работа Мальо и Кука (Maglio, Cooke, 1978). Недавние от-крытия расширили наши представления о хроноло-гических рамках существования ряда этих групп и указали на возможное их родство с более древни¬ми азиатскими формами.
Proboscidea
В наши дни сохранились лишь два вида хобот-ных-африканский (Loxodonta africana) и индийский (Elephas maximus) слоны. Однако на протяжении большей части кайнозоя хоботные были очень ши¬роко распространенным и важным компонентом мировой фауны, часто встречаясь до конца плейсто¬цена не только в Африке, но и в Северной и Южной Америке, а также по всей Евразии. Ранняя эволюция этой группы (до конца раннего миоцена) протекала на африканском материке.


Древнейшее известное хоботное-раннеэоцено- вый до сих пор не получивший названия род с юга Алжира (Mahboubi et al., 1984). Его череп высоколо- бый, что характерно для слонов. Ноздря сдвинута назад, что указывает на начало развития хобота, а вторые верхние резцы увеличены, хотя пока еще не до такой, как у слонов, степени (см.

Карта сайта
Hosted by uCoz