Эвтериевые млекопитающие

 


Hyracoidea
Hyracoidea (даманы) на первый взгляд напоми-нают обликом кроликов. Эволюция этой группы протекала главным образом в Африке, хотя ее предствители известны и из некоторых районов Европы и Азии.
Впервые даманы появляются в верхнем эоцене Северной Африки (Sudre, 1979). В раннем олигоцене Египта (Нижняя зона ископаемой древесины Фаю- ма) их остатки составляют примерно половину всей палеофауны, но уже в Верхней зоне ископаемой древесины их доля здесь падает до 16%. Обилие группы продолжает снижаться на протяжении всего кайнозоя (Meyer, 1978). В наше время она представ-лена тремя родами, распространение которых огра-ничено Африкой и Ближним Востоком.
Ископаемый материал мало говорит о конкрет¬ных предках этого отряда, не позволяя надежно подтвердить его родство с другими «африканскими» копытными.
На протяжении большей части истории даманов у них почти полностью сохранялась примитивная зубная формула плацентарных, не считая утраты боковых нижних резцов. Наиболее существенная черта специализации - превращение срединного рез¬ца в треугольный загнутый назад «бивень», непре¬рывно растущий из постоянно открытой пульпар- ной полости. Когда зуб прорезается, на его линг- вальной стороне находится слой эмали, который быстро стирается. Как и у грызунов, этот долото- видный срединный резец затачивается от трения о нижний резец. У самцов верхние резцы всегда крупнее, чем у самок. За резцами может находиться короткая диастема, но все остальные зубы по высо¬те одинаковы. Бугры образуют бунодонтную или лофодонтную структуру, а у некоторых родов рас-положены, совсем как у непарнокопытных (рис. 21-68).
Современные формы всеядны. Одни живут на деревьях, другие-среди скал. Все хорошо лазают с помощью влажных подошвенных подушечек.
Посткраниальный скелет отличается длинным позвоночным столбом, включающим 20-23 груд¬ных и 4-9 поясничных позвонков. Зато хвост крайне короткий. Кисть пяти-, стопа трехпалая. Каждый палец несет плоский ноготь, за исключением внут-реннего пальца задней конечности, заканчивающе-гося обычным когтем.