Эвтериевые млекопитающие

 


Верхнемеловой Gypsonictops - единственный до- кайнозойский род, относимый к лептиктидам. Со-хранение пяти нижних премоляров и загнутый внутрь угловой отросток свидетельствуют о его примитивности. Его непосредственное родство с предками более поздних родов сомнительно, но в целом он связывает их с Kennalestes, включенным в надсемейство Leptictoidea.
В своей последней работе по лептиктидам Нова-чек (1986) признавал их отдельным отрядом Leptictida, но помещал в надотряд Insectivora вместе с семействами, относимыми в этой книге к собствен¬но насекомоядным .
Apatemyidae

Рис. 20-11. Череп олигоценового лептиктида Leptictis dakotensis: А-с латеральной стороны; Б- сверху; В-со стороны неба; Г-сзади; х 3/4. Этот вид сохраняет многие примитивные для плацентарных особенности (Novacek, 1986). Д. Небо Palaeoryctes, х 1 (McDowell, 1958). Сокра¬щения см. рис. 8-3
Апатемииды - малочисленная, но четко обособ-ленная группа, известная в Северной Америке и Европе с нижнего палеоцена по олигоцен. Она охарактеризована преимущественно по нижним челюстям и зубам. Единственный хорошо описан¬ный череп принадлежит олигоценовому роду Sin- clairella (рис. 20-12). Никаких посткраниальных эле¬ментов к этому семейству не отнесено2.

Рис. 20-12. Череп олигоценового представителя апатемиид Sinclairella: А -латеральный вид; Б нижняя челюсть свер¬ху (Scott, Jensen, 1936)
Апатемииды характеризуются в первую очередь высоко специализированным зубным аппаратом нижней челюсти, сформировавшимся уже к раннему палеоцену. Самая своеобразная его особенность- необыкновенно крупный, лежачий передний резец с изогнутой, ложковидной коронкой и длинным корнем. Латеральные резцы и нижний клык утра¬чены. Передний премоляр крупный, латерально сдавленный и направленный вперед; внешне он похож на лезвиеподобный нижний премоляр много-бугорчатых и ценолестоидов. Средняя из двух пар верхних резцов также сильно увеличена, и у черепа в целом грызуноподобный вид. Верхний клык утрачен с образованием короткой диастемы.

Карта сайта
Hosted by uCoz