Эвтериевые млекопитающие

 

Да и в остальном скелете не отмечено адаптаций, свойственных изве-стным роющим формам. Срастание локтевой и лу-чевой костей не позволяет кисти вращаться отно-

(Gregory, 1951, 1957)
?
сительно предплечья. Должно быть, эта конечность использовалась для поднесения пищи ко рту.
Tylocephalonyx из миоцена Северной Америки телосложением напоминал Moropus, но череп его сзади сильно утолщен, как у пахицефалозавра. Ве-роятно, в ходе внутривидовых поединков эти живот-ные «бодались» (Coombs, 1979).
В раннем эоцене халикотерии представлены при-митивным семейством Eomoropidae, известным из Северной Америки и Азии (Radinsky, 1964). Зубы здесь, как и у более поздних форм, несут W-образ- ный эктолоф, усиливающий вертикальное срезаю¬щее действие. На нижних молярах гребни образуют узор в виде двух V и есть поверхности, служившие для раздавливания пищи о протокон. Консерватив¬ность зубной системы проявляется в немоляризо- ванности премоляров. Были у эоморопид когти или нет, пока неясно.
С самого конца эоцена известно семейство Chali- cotheriidae, дожившее в Азии и Африке до плейсто¬цена (Butler, 1978). После эоцена основная эволюция хиликотероидов протекала в Старом Свете. Лишь немногочисленные близкие к Moropus роды обита¬ли в Северной Америке на протяжении миоцена (Coombs, 1978).
Equoidea
Богатейший палеонтологический материал по семейству лошадиных (Equidae) превосходно демон-стрирует долговременные и крупномасштабные эво-люционные преобразования. Хорошо прослежива-ются изменения размеров тела, пропорций черепа, строения зубов и конечностей, относительных раз-меров мозга (Simpson, 1961; Edinger, 1948; Radinsky, 1976, 1984).
По ранним работам создавалось впечатление, что лошади представляли собой единый комплекс, относительно непрерывно прогрессировавший от мелкого рода Hyracotherium (Eohippus) с низкими зубными коронками, четырехпалыми передними и трехпалыми задними конечностями до нынешней лошади (Equus), у которой зубы с высокой корон¬кой, а все конечности однопалые. Однако после¬дующие исследования показали куда более сложную радиацию с множеством дивергировавших линий, включавших как «обгладывателей» побегов, так и чисто травоядные формы, перекрывавшиеся во вре-мени (рис.

Карта сайта
Hosted by uCoz