Эвтериевые млекопитающие

 

Найден полный скелет Arsinoitherium (рис. 21-63). Хотя по общему облику он похож на слоновий, череп устроен совершенно иначе. Сразу бросаются в глаза два огромных костных выроста на носовых костях; вторая, гораздо менее заметная, их пара располагается между глазницами. Зубы образуют почти однородный ряд без бивней, выступающих клыков или заметной диастемы. Полностью сохра-няется примитивная зубная формула
.3143
3 14 3
Моляры явственно билофодонтные с высокой ко-ронкой.
До недавнего времени за пределами Африки остатки эмбритопод не были известны. Высказано предположение (МсКеппа, Manning, 1977), что верх-непалеоценовый или нижнеэоценовый монгольский Phenacolophus может оказаться в родстве с предками арсинойтерия. Фенаколоф представлен остатками че-

Рис. 21-63. Скелет Arsinoitherium из олигоцена Египта, х 1/20 (Andrews, 1906)


репа длиной примерно 15 см и некоторыми посткра-ниальными элементами. Его верхние и нижние зубы билофодонтные (рис. 21-64, А). Клыки в отличие от арсинойтерия увеличены. Элементы конечностей ко-роткие, толстые, примитивного строения.
Ископаемые остатки, описанные из нескольких пунктов Румынии и севера центральной части Тур¬ции (Sen, Heintz, 1979), можно было бы отнести к семейству Arsinoitheriidae с гораздо большей уве-ренностью (рис. 21-64,/). Эти формы несколько мельче египетского рода и по ряду особенностей строения зубов более примитивны. Важнейшее раз¬личие состоит в отсутствии носовых рогов.
Основываясь на имеющихся сведениях, можно сделать вывод, что эмбритоподы возникли в Азии и расселились в Африку или же, появившись в Афри¬ке, мигрировали в Азию на ранней стадии своей эволюции, т. е. до возникновения рогатых форм. Если учесть скудость палеонтологической летописи палеоцена в Африке, их азиатское происхождение представляется более простым объяснением. Как турецкий, так и африканский материал найден в отложениях, подразумевающих земноводный образ жизни этих животных.

Рис. 21-64. Остатки вероятных сородичей Arsinoitherium.

Карта сайта
Hosted by uCoz