Эвтериевые млекопитающие

 

Морда укороче¬на, количество обонятельного эпителия уменьшено. Глазницы занимают более фронтальное положение и отделены от височных впадин заглазничной пере-городкой. Ветви нижней челюсти и лобные кости обычно срастаются по средней линии.


Рис. 20-38. Правые нижние моляры (М2_3) Pondaungia из верхнего эоцена Бирмы; А -лабиально; 1>-лингвально; В -с жевательной поверхности. Возможно, этот род отно¬сился к человекоподобным (Ва Maw, Ciochon, Savage, 1979. С разрешения журнала "Nature". Copyright 1979, Macmillan Journals Limited)
10 мм
Ранние человекоподобные уже слишком эволю- ционно продвинуты, чтобы сравнивать их с какими- либо древними кайнозойскими группами полуобезь¬ян. Многие авторы сближают их с омомиидами (например,- Luckett, Szalay, 1975; Ciochon, Chiarelli, 1980a; Szalay, Delson, 1979), но Джинджерич (Gin-gerich, 1980a, 1981) находит более близкое родство
с адапидами. Розенбергер и Салаи (Rosenberger, Szalay, 1980) считают всех достаточно известных омомиид настолько специализированными, что рас-сматривать их в качестве предков человекоподоб¬ных нельзя. Родство с последними основывают преимущественно на мелких размерах тела, сравни-тельно крупном мозге и близких преобразованиях лицевой области и зубной системы омомиид. Отно-сительно большой объем мозга, вероятно, проявля¬ется и в соответствующих размерах ветвей сонной артерии, обеспечивающей его кровоснабжение. Многие черты сходства между современным долго-пятом и человекоподобными могут быть результа¬том конвергентного увеличения относительного размера мозга и остроты слуха (Packer, Sarmiento, 1984). Тем не менее общее подобие антропоидов эоценовым омомиидам, по-видимому, говорит об их более близком родстве с ними, чем с какими- либо известными адапидами.
Platyrrhini
Распространение широконосых обезьян всегда ограничивалось Южной и Центральной Америкой. Древнейшая их находка -Branisella из среднего- позднего олигоцена Боливии, относящаяся к совре-менному семейству капуциновых (Cebidae). Этот род и все южноамериканские обезьяны сохраняют зубную формулу
2 13 3 2 13 3'
У большинства достаточно известных узконосых один из премоляров утрачен.

Карта сайта
Hosted by uCoz