Примитивные диапсиды
Такие формы со¬ставляют отдельный подотряд Sphenosuchia.
Скелет крокодилов
С позднего триаса крокодилы отличаются очень четкими особенностями скелета. Иордански (Iordan- sky, 1973) и Лангстон (Langston, 1973) опубликовали ценные обзоры строения их черепа. Хотя за послед¬ние 180—200 млн. лет некоторые анатомические де¬тали изменились, основные его черты заметны уже у позднетриасовых и раннемеловых протозухий.
ности сходно с таковым у примитивных динозавров. Длина около 30 см (Bonaparte, 1978)
Череп крокодилов массивный и сильный, укре-пленный на всем протяжении в противоположность его ажурной структуре у большинства текодонтов. Предглазничное окно никогда не бывает крупным, а у всех современных форм закрыто. Верхнее височ¬ное отверстие обычно (но не всегда) мало, а конфи¬
гурация нижних отверстий сильно изменена из-за разрастания вперед квадратной кости. Длинная мор¬да вентрально укреплена в разной степени развитым вторичным небом, которое у продвинутых крокоди¬лов более обширно, чем у млекопитающих. Его при¬сутствие обычно связывают с отделением носовых проходов от ротовой полости, что для водных форм, вероятно, особенно важно. Однако Лангстон счи¬тает, что медиальные разрастания предчелюстных, верхнечелюстных и небных костей выполняют пре¬жде всего механическую роль, укрепляя удлиненную и уплощенную морду.
Затылок выглядит непрерывной костной пласти¬ной с крошечными задневисочными ямами. Пред- лобные кости разрастаются вентрально по обе сто¬роны от средней линии, укрепляя небо. Сзади оно прочно связано с черепной коробкой, так что не за¬метно никаких следов их подвижного сочленения. Мощное укрепление черепа, по-видимо¬му,—специализация, повышающая его сопротив¬ление нагрузкам, возникающим при очень сильном и быстром укусе.
Описанная работа челюстной мускулатуры совре-менных видов (Schumacher, 1973), возможно, такая же, что и у большинства вымерших крокодилов со сходной в общих чертах формой черепа. Самые крупные мышцы—передняя и задняя крыловидные (m. pterygoideus anterior, т.
Карта сайта
|