Примитивные диапсиды
Черепа плиозавров гораздо крупнее (у некоторых родов более 3 м в длину); симфиз нижней челюсти намного длиннее, но в шейном отделе может быть всего 13 позвонков. Всех плиозавров объединяют в одно семейство, а плезиозавроидов обычно делят на два — более примитивных Plesiosauridae, возможно близких к предкам всей этой группировки, всего с 28 шейными позвонками, и более специализированных Elasmosauridae с количеством шейных позвонков от 32 до 76.
У всех продвинутых плезиозавров, вне зависимо¬сти от того, к какому семейству они принадлежат, увеличивается количество фаланг и появляются не двухголовчатые, а одноголовчатые шейные ребра. И эласмозавры, и плиозавры дожили до конца мезо¬зоя.
Placodontia
Плакодонты — самостоятельная водная группа, хотя долгое время полагали, что у них общие предки с нотозаврами. Туловище плакодонтов короткое
и толстое; конечности лишь незначительно преобра-зованы в гребные органы. Хвост длинный, сжатый с боков, но его строение не соответствует специали-зированной локомоторной структуре. У большин¬ства плакодонтов краевые (максиллярные) и небные зубы крупные и уплощенные, видимо хорошо при-способленные для раздавливания добычи с тверды¬ми покровами типа раковинных моллюсков (рис. 12- 14).
Плакодонты известны из среднего и верхнего триаса Европы, Северной Африки и Западной Азии. Вероятно, они обитали в мелких прибрежных водах. Плакодонты весьма разнообразны с самого начала своей палеонтологической летописи в нижних слоях среднего триаса и настолько специализированы, что установить их предков пока невозможно (Sues, 1986).
Представление о группе в целом дает описанный Бройли (Broili, 1912) и Древерманом (Drevermann, 1933) род Placodus (рис. 12-15). Его череп массивный, с прочно сросшимися костями, создающими опору для крупных, уплощенных зубов на небе, верхнече¬люстной кости и нижней челюсти. Передние зубы на зубной и предчелюстной костях направлены вперед, к концу шпателевидные. Возможно, они служили для соскабливания прикрепленной добычи. Зубная кость в отличие от большинства древних рептилий сзади поднимается с образованием крупного венечного от-ростка для прикрепления челюстной мускулатуры.
Карта сайта
|