Примитивные диапсиды
Примитивные завроподы
Самый древний из известных родов, который близок к завроподам позднего мезозоя,— Riojasaurus (Bonaparte, 1978) из верхнего триаса Южной Амери¬ки (рис. 14-19 и 14-20). Длина его скелета всего 6 м, но конечности и их пояса гораздо массивнее, чем у платеозавров, что указывает на облигатную квад- рупедальность. Сочленовные поверхности плечевой кости сильно расширены. Локтевая кость массивная со слабо развитым локтевым отростком. У квадру- педальных анкилозавров и стегозавров, обсуждае¬мых в этой главе ниже, локтевой отросток, напро¬тив, хорошо развит, что, возможно, связано с более острым углом локтевого сустава. Как и у платеоза¬вров, сохранены все пять пальцев передней конечно¬сти. Первый из них несет очень крупный коготь, но прочие фаланги всех пальцев относительно корот¬кие.
ная кость Riojasaurus из верхнего триаса, х 1/10 (Bonaparte, 1971). Б—Г. Бедренные кости Plateosaurus (верхний триас), Barapasaurus (нижняя юра) и Apatosaurus (верхняя юра) (Jain, Kutty, Roychowdhury, Chatterjee, 1977) Подвздошная кость массивная, но короткая и связана только с тремя крестцовыми позвонками. Лобковые и седалищные кости по сравнению с теро- подами короткие и в общем похожи на таковые у платеозавров (рис. 14-21). Лобково-седалищная пластина широкая, как у примитивных архозавров. Бедренная кость массивная, значительно длиннее большой берцовой. Предплюсна и стопа очень похо¬жи на известные для платеозавров — с широкими, но плоскими таранной и пяточной костями и двумя мелкими дистальными тарсалиями. Метатарсалии первого — четвертого пальцев длинные и довольно тонкие, пятая метатарсалия гораздо короче. Все пальцы короткие, но сохраняют когти.
Череп неизвестен. По некоторым оценкам было 10 или 11 шейных и 15 туловищных позвонков. В от¬личие от более поздних завропод позвонки по своей общей форме остаются примитивными, но, как у платеозавров и продвинутых завропод, несут до¬полнительные сочленовные поверхности—гипосфен и гипантр, расположенные медиальнее загипофизов; вероятно, это увеличивает жесткость позвоночника.
Карта сайта
|