Примитивные диапсиды
Три крупных пальца стопы направлены вперед, а один мелкий — назад. У Dilophosaurus не обнару¬живается явных признаков родства ни с одной из позднейших теропод.
В связи со своими крупными размерами все ти- раннозавриды и мегалозавры (если использовать этот термин в более общем смысле) отличаются мас¬сивным строением скелета; их бедренная кость обыч¬но длиннее большой берцовой, а метатарсалии ко¬роткие и толстые. Передние конечности всегда отно¬сительно коротки. Однако убедительных свиде¬тельств однократного появления этих признаков у предка обоих семейств нет. Возможно, тиранноза- вриды и мегалозавры не более родственны друг дру¬гу, чем каждый из этих таксонов — ранним предста¬вителям группы «целурозавров».
Megalosauridae
Остатки мегалозавров известны уже с начала юры, а возможно, и с позднего триаса, но в слоях древнее позднеюрских их полных скелетов относительно ма¬ло. а еще меньше среди них хорошо описанных. Из нижней и средней юры Англии происходят элементы челюстей и конечностей, отнесенные к роду Megalo- saurus. Бедренная кость почти метровой длины, че¬люсти и зубы очень крупные. У основания зубов верхней и нижней челюсти с внутренней стороны на¬ходятся межзубные пластинки (см. рис. 14-7).
Другие материалы показывают, что ранние мега-лозавры были полностью бипедальными, достигали в длину приблизительно 6 м, а дистальный конец их лобковой кости, как и у Herrerasaurus, расширялся в крупную «стопу». Как и у других крупных теропод, тела шейных позвонков опистоцельные. И в пере¬дней, и в задней конечности сохраняются четыре пальца.
Наиболее полно из ранних мегалозавров описан Eustreptospondylus из средней юры Англии, образец которого демонстрируется в Оксфордском универ¬ситете. Фон Хюне (von Huene, 1926) описал его под названием Streptospondylus. Скелет сохранился почти полностью, череп — фрагментарно. В целом эта ре¬птилия напоминает верхнеюрского AUosaurus (Mad- sen, 1976), хотя более примитивна, поскольку крест¬цовых позвонков только три, а предглазничное от¬верстие одно.
Карта сайта
|