Примитивные диапсиды
Рис. 12-2. Скелет Claudiosaurus. Этот диапсид из верхней перми Мадагаскара — пример ранней стадии приспособления к водному образу жизни. Суставные поверхности конечностей и их поясов окостеневали медленно, а мелкая голова и длинная шея, по-видимому, облегчали питание в воде. Длина приблизительно 60 см (Carroll, 1981)
з*
Еще одно отличие от сухопутных лепидозавров заключается в том, что грудина у этого рода не око-стеневает и не обызвествляется, хотя на большин¬стве образцов между гастралиями и задним краем коракоидов есть отпечаток, по-видимому, хрящевой структуры. Утрата окостеневшей грудины, возмо¬жно, связана с изменением функции передних конеч¬ностей. У ящериц она образует поверхность для вра¬щения коракоида, что увеличивает длину шага. Од¬нако чередующиеся движения этих конечностей, столь важные при сухопутной локомоции, в воде со¬здавали бы неудобства, поскольку приводили бы к «рысканью» головы и туловища. По-видимому, в связи с этим у водных рептилий отбор быстро при¬вел к редукции грудины.
В отличие от тангазаврид хвост Claudiosaurus тонкий и не специализирован для водной локомо¬ции.
I I
1 CM
Рис. 12-3. Череп Claudiosaurus. Вид: A — сверху; Б—с неба; В—сбоку. Строение промежуточное между типами, харак¬терными для эозухии (ср. рис. 11-9) и нотозавров (см. рис. 12-5). Нижняя височная дуга утрачена, но квадратная кость про¬чно поддерживается чешуйчатой и крыловидной. Поперечного выступа крыловидной кости нет, подглазничные и межкры-ловидные ямы сильно уменьшены, как и следовало бы ожидать у предка завроптеригий, хотя крыша черепа все еще при-митивная. Сокращения см. рис. 8-3, а также: stt — стапедиальный бугор (tuberculum stapedialis), qrpt — квадратная ветвь крыловидной кости (ramus quadratum pterygoidei), sof—подглазничное окно (fenestra suborbitalis) (Carroll, 1981)
Судя по пропорциям туловища, хвоста и конеч¬ностей, животные этого рода, вероятно, плавали как современные водные ящерицы и крокодилы, прижав к туловищу передние конечности, причем движущая сила создавалась волнообразными боковыми изги¬бами задней части туловища и хвоста.
Карта сайта
|