Примитивные диапсиды

 

Единственный ряд краевых зубов похож на известный у гипсилофодон¬тид, однако эмаль на снашиваемых поверхностях полностью утрачена.
Шея длинная, тела ее позвонков опистоцельные, как у продвинутых ящеротазовых. Предкрестцовых позвонков от 26 до 28, т.е. на 4 — 6 больше, чем у примитивных птицетазовых.
Конечности более массивные, большая берцовая кость короче бедренной, метатарсалии короткие и толстые. Кисть оканчивается тупыми когтями, ко¬торые, возможно, могли поддерживать тело при не¬уклюжем квадрупедальном передвижении. У нижне¬мелового рода Iguanodon, одного из первых описан¬ных динозавров, первый палец кисти оканчивается огромным шипом, расположенным под прямым углом к другим пальцам (Norman, 1980).
Роды Ouranosaurus (рис. 14-36) и Probactrosaurus из верхов нижнего мела вполне подходят на роль предков для семейства Hadrosauridae, представляю¬щего следующий этап эволюции орнитопод.
Hadrosauridae
Гадрозавры, или «уткоклювые динозавры», были обычны и разнообразны в верхнем мелу Северной Америки и Евразии; известен также один вид из Южной Америки. Предкрестцовая часть позвоноч¬ника по сравнению с более примитивными орнито- подами удлинена. У гадрозавров число шейных по¬звонков увеличилось с 12 до 15, туловищных позвон¬ков—15—19, крестцовых — 8. Тела передних туло¬вищных и шейных позвонков опистоцельные. Хвост сжатый с боков; невральные и гемальные остис¬тые отростки его позвонков сильно удлинены (рис. 14-37).
Скелет конечностей напоминает известный для игуанодонтид, но несколько массивнее, а передние конечности, пальцы которых оканчиваются не когтя¬ми, а копытцами, длиннее. Тем не менее мы считаем, что это были габитуально бипедальные формы. 
Гораздо более важные изменения произошли в строении черепа. Вместо одного ряда функцио¬нальных зубов в каждой челюстной ветви одновремен¬но работают и несколько рядов замещающих. В че¬люсти от 45 до 60 зубных ячеек, каждая из которых с несколькими последовательными замещающими зубами, что дает одновременно до 700 зубов.

Карта сайта
Hosted by uCoz