Примитивные диапсиды

 


Рис. 11-33. Позвонок примитивной высшей змеи Nigerophis из палеоцена Нигера. Вид: А — спереди; Б—сзади (видны диагностичные для змей дополнительные поверхности сочленения); х 6 (Rage, 1975). С разрешения "Comptes Rendus de l'Academie des Sciences de Paris", Ser. D, 281
Для защиты мозговой коробки от сопротивляю¬щейся добычи лобные и теменные кости разрослись вентрально таким образом, что полностью окружи¬ли передний мозг. В отличие от ящериц и других пресмыкающихся мозговая коробка низкая и пло¬ская. В эмбриогенезе трабекулы межглазничной области остаются парными, тогда как у всех осталь¬ных амниот они срастаются медиально.
p po ps f f
Стремя

a + sa + art
ect
Рис. 11-34. Череп современной ужеобразной змеи Ptyas. Хорошо видно подвижное соединение верхней и нижней че¬люстей. Сокращения см. рис. 8-3 (Parker, Grandison, 1977. Copyright Trustees of The British Museum (Natural History) 1977. Используется с разрешения издателя, Cornell Univer¬sity Press)
У древнейшей змеи с хорошо известным чере¬пом— Dinilysia из верхнего мела Южной Америки— степень развития этих признаков уже довольно вы¬сока (рис. 11-35).
По менее специализированным чертам строения змеи сильно напоминают ящериц, и долгое время считалось, что они произошли от этой группы. Са¬мый важный производный признак, общий для всех змей и ящериц,— наличие гемипенисов (парных, вы¬ворачивающихся копулятивных органов). Тем не ме¬нее споры о близости какого-либо из современных семейств ящериц к змеям продолжаются. Относи¬тельно условий среды, в которых возникли змеи, мнения также расходятся.
Некоторые признаки, включая наиболее харак¬терные для змей — удлинение туловища и редукцию конечностей,— общие у них с роющими ящерицами. У змей, как и в этих группах, исчезла барабанная перепонка и полость среднего уха. Еще более пора-зительное сходство обнаруживается в строении гла¬за. Некоторые авторы считают это доказательством присутствия в эволюции змей роющей стадии, на ко¬торой глаз подвергся сильной дегенерации с после¬дующим восстановлением его структуры в ходе но¬вого приспособления современных змей к жизни на поверхности земли.

Карта сайта
Hosted by uCoz