Примитивные диапсиды

 

Хвост ко¬роткий. Череп высокий, зубы ложковидной формы, расположенные в отличие от диплодоцид на значи¬тельном протяжении края челюсти. Ноздри находя- j
тся высоко, но парные (рис. 14-25,Л). Передние ко-нечности по длине составляют от двух третей до трех четвертей задних. Тела хвостовых позвонков камаразавра процельные, как и у большинства за-вропод, но у более позднего азиатского рода они опистоцельные.
У камаразаврид, как и у всех других верхнеюр¬ских завропод, крестец образован пятью позвонка¬ми: одним туловищно-крестцовым, тремя собствен¬но крестцовыми и одним крестцово-хвостовым.
Brachiosauridae
Брахиозавриды—одни из крупнейших завропод, их массу оценивают в 80 т. Череп высокий; ноздри расположены на возвышениях впереди глазниц. Шея чрезвычайно длинная, ее позвонки в три раза длин¬нее туловищных. Длина передних конечностей такая же, как у задних, или больше. Брахиозавры известны со средней юры по нижний мел Северной Америки, Африки (включая Мадагаскар), Европы и, возмо¬жно, Австралии, но в Азии не обнаружены.
Euhelopodidae
Эвгелоподиды, напротив, известны только из Во-сточной Азии — в верхнеюрских — нижнемеловых отложениях (Dong, Zhou, Zhaug, 1983). У них от 17 до 19 шейных позвонков, варьирующих по длине от 1-]- до 2-j- длины туловищных, которых 14, благодаря чему предкрестцовая часть позвоночника очень длинная. Зубы шпателевидные; строением че¬репа Euhelopus похож на камаразавра.
Titanosauridae
Титанозавриды — преимущественно меловая группа с возможными ранними представителями в верхней юре Восточной Африки. Хотя остатки этих рептилий встречаются и в Северной Америке, и в Европе, все же более обычны они на южных конти¬нентах. Наиболее важный диагностический при¬знак— глубоко процельное строение передних хво¬стовых позвонков, позволяющее хвосту более сво¬бодно двигаться из стороны в сторону. Крестцовых позвонков шесть; шея сравнительно короткая. По строению черепа южноамериканский род Antarcto- saurus очень похож на диплодока (von Huene, 1929).
Ornithischia
Из-за неполноты палеонтологической летописи позднего триаса взаимосвязи между главными груп¬пами ящеротазовых динозавров прослеживаются с большим трудом.

Карта сайта
Hosted by uCoz