Примитивные диапсиды
Подвздошная кость примитивных птицетазовых простирается далеко вперед за вертлужную впадину, обеспечивая поверх-ность прикрепления протракторов бедра, включая портняжную (m. sartorius), или подвздошно- болынеберцовую (т. iliotibialis), и лобково- седалищно-бедренную (т. puboischiofemoralis) мыш¬цы. Как и у современных крокодилов, последний му¬скул может отходить также от заднего туловищного позвонка.
Если лобковая кость не была функционально не-обходима для прикрепления этих мышц, не возника¬ло необходимости и в сохранении ей своего прими¬тивного положения. Отбор мог способствовать сме¬не ее ориентации на заднюю; это либо обеспечивало распространение брюшной полости назад и возра¬стание объема кишечника, что важно для раститель¬ноядных животных (но не для хищных теропод), ли¬бо смещало назад центр тяжести, облегчая двуного- хождение.
У двух главных групп птицетазовых хорошо раз¬вит дермальный панцирь, возможно унаследован¬ный от текодонтов. По этому признаку они прими¬тивнее ящеротазовых. Кроме того, в отличие от по¬следних по бокам позвоночного столба в задней ча¬сти туловищного, а также в крестцовом и хвостовом отделах у них имеются окостеневающие сухожилия.
Нам не известно окаменелостей, связывающих ранних птицетазовых с какой-либо из групп ящеро-тазовых. Баккер и Голтон (Bakker, Galton, 1974) от-мечали черты зубного аппарата, которыми птицета-зовые напоминают платеозавров, и общие с ранни¬ми целурозаврами признаки в строении их задней конечности и стопы, но ни у одной из известных яще-ротазовых форм не сочетаются особенности черепа и посткраниального скелета, предполагаемые у не-посредственных предков птицетазовых. Сходство производных признаков задней конечности и пред-плюсны указывает на наличие у ящеротазовых и птицетазовых общих предков, напоминающих La- gosuchus.
Самый ранний известный род птицетазовых — Pisanosaurus из верхнего триаса Южной Америки (Bonaparte, 1976). Очень немногие сохранившиеся части скелета говорят о специализации его нижней челюсти и зубной системы в том же направлении, что у гораздо лучше изученных раннеюрских родов.
Карта сайта
|