Примитивные диапсиды
У ящеротазовых, проил-люстрированных родом Staurikosaurus (А), таз похож на известный для текодонтов типа Lagosuchus (F) удлиненными лоб-ковой и седалищной костями, образующими вместе с подвздошной костью трехлучевую структуру. У птицетазовых, как видно на примере раннего рода Heterodontosaurus (В), таз продвинут в том отношении, что лобковая кость направлена на¬зад и проходит вдоль седалищной. У некоторых продвинутых птицетазовых (см. рис. 14-28) перед лобковой костью разви¬лась новая структура — предлобковый отросток (praepubis). В результате этого образуется четырехлучевая структура (А: Galton, 1977; Б: Bonaparte, 1978, В: Santa Luca, 1980)
Длительное время динозавров подразделяли на две основные группы—птицетазовые (Ornithischia) и ящеротазовые (Saurischia)—главным образом на основе строения таза (рис. 14-3). Это строение и боль¬шинство других признаков, отличающих ранних ящеротазовых, примитивны, поскольку сходны с со¬ответствующими чертами текодонтов. Птицетазо- вость в сочетании со многими признаками черепа,— несомненно, тип строения, производный от ящеро- тазового. Возможно, птицетазовые произошли от примитивных ящеротазовых. Окаменелостей, подт¬верждающих давнюю гипотезу (Чариг повторно выдвинул ее в 1976 г.) о происхождении каждой из этих групп от отдельного таксона текодонтов, нет. Ни у кого из текодонтов, кроме лагозухид, не извест¬но существенных производных признаков, общих с какой-либо из двух главных групп ранних диноза¬вров.
Saurischia Подвздошная кость
Запирательное отверстие Подвздошная кость
Седалищная кость
Седалищная кость
Птицетазовые представляют собой разнообра¬зную группу, и их взаимосвязи не вполне выяснены, однако все они, несомненно, происходят от общего предка, поскольку все отличаются набором общих производных признаков. Говорить с такой же уве¬ренностью о происхождении от общего предка всех групп ящеротазовых нельзя, так как общие для них признаки в основном примитивны. Уже давно разли¬чают две главные их группы — хищные и облигатно бипедальные тероподы и типично квадрупедальные растительноядные завроподы.
Карта сайта
|