Примитивные диапсиды
У близкого рода Syntarsus из нижней юры Африки таранная и пяточная кости сливаются друг с другом, а дистальные тарсалии—с метатарсалия- ми, что ограничивает движение в мезотарсальном суставе сгибанием вперед-назад. Стопа этих подоке- заврид чрезвычайно напоминает птичью — с тремя главными пальцами. Первый палец очень мал и не достигает земли; он не развернут назад, как у более крупных теропод.
Coeluridae и Compsognathus
Каких-либо остатков мелких теропод в сред- неюрских отложениях неизвестно. В поздней юре и раннем мелу можно выделить несколько их линий. Compsognathus, представленный двумя образцами из верхней юры Европы,— самый мелкий из известных динозавров (рис. 14-6,Б). Остром (Ostrom, 1973) оце-нивает массу его тела примерно в 3—3,5 кг. В проти-воположность всем другим мелким тероподам кисть редуцирована до двух пальцев с фаланговой форму¬лой 2:2:0. Большая берцовая кость значительно длиннее бедренной, предплюсна также удлинена. Это позволяет предполагать, что Compsognathus был эффективным бегающим хищником. У типового образца в брюшной полости находятся кости очень подвижной ящерицы. В противоположность другим 1 мелким тероподам межзубые пластинки, одно время считавшиеся диагностическим признаком «карноза- вров», представлены и в верхней, и в нижней челю¬стях (рис. 14-7). '
Б. Compsognathus, самый мелкий из динозавров с массой приблизительно 3,5 кг. У этого верхнеюрского теропода на кисти только два пальца (Ostrom, 1978)
В семействе Coeluridae прослеживается дальней-; шее развитие плана строения, сложившегося у мел¬ких подокезаврид. Наиболее известен в этой группе
Рис. 14-7. Медиальная поверхность верхней челюсти ран¬него мегалозавра Megalosaurus из Англии. Длина фрагмен¬та 30 см. На челюсти ясно заметны межзубные пластинки, которые раньше считались отличительным признаком «карнозавров». Теперь известно, что они без четкой законо¬мерности встречаются и у «целурозавров», и у «карнозав¬ров» (Gharig, 1979) род Ornitholestes (рис. 14-8).
Карта сайта
|