Примитивные диапсиды

 

14-28. Таз птицетазовых. A. Scelidosaurus, примитивное птицетазовое без предлобкового отростка. Б. Hypsilophodon, типичный орнитопод с выраженным обтураторным отростком. В. Пахицефалозаврид Homalocephale. Г. Protoceratops. Д. Triceratops. Е. Stegosaurus. Ж. Анкилозавр Euoplocephalus (Coombs, 1979)

цовая кость редуцирована до узкого стержня. Как и у других птицетазовых, таранная и пяточная кости так сильно интегрированы с концами большой и ма¬лой берцовых костей, что функционально состав¬ляют продолжение голени. Диетальные тарсалии са-мостоятельны, но тесно связаны с головками мета- тарсалий. Как и у ранних «целурозавров», стопа функционально трехпалая; пятый палец утрачен, а первый редуцирован и слегка развернут назад.
У фаброзавра нет никаких следов дермального панциря. Но у Scutellosaurus, вероятно родственной ему формы из Северной Америки, такой защитный покров расположен вдоль спины и на боках (Colbert, 1981).
Хорошо изученные фаброзавриды ограничены нижней юрой, но Голтон (Galton, 1978) описал из слоев на границе между юрой и мелом челюсти и зу¬бы, по-видимому принадлежащие этой же группе; похожие зубы известны также из верхнего триаса и верхнего мела. У более поздних родов они слегка сдвинуты медиально, что свидетельствует о начале развития мясистых щек.
Heterodontosauridae
В ранней юре фаброзаврид сопровождает другая группа примитивных птицетазовых—гетеродонто- завриды. Это семейство, по-видимому, не дало на¬чала каким-либо позднейшим птицетазовым, но оно важно для понимания примитивной анатомии этого отряда, поскольку скелеты гетеродонтозав- рид сохранились лучше, чем у фаброзаврид.
Heterodontosaurus известен по двум полным ске¬летам с юга Африки (Charig, Crompton, 1974; Santa Luca, 1980). Длина тела немногим более 1 м. В строении черепа отличия от фаброзавра выража¬ются несколькими существенными признаками (рис. 14-29). На верхней и нижней челюстях находя¬тся бросающиеся в глаза клыковидные зубы. Верх¬ние «клыки» отходят от заднего конца предчелюст- ной кости (а не от передней части верхнечелюстной, как у примитивных амниот и млекопитающих), а ни¬жние — от переднего конца зубной сразу за предзуб- ной и входят в выемку в верхней челюсти, которая является частью диастемы между премаксиллярны-
ми и щечными зубами.

Карта сайта
Hosted by uCoz