Примитивные диапсиды
У ящериц и клинозубых, возможно, был общий предок с эозухиями. Современные группы лепидоза- вров отличаются от всех остальных рептилий особы¬ми эпифизными окостенениями, позволяющими образовывать специализированные суставные по-верхности и контролировать завершение роста. Стремя у ранних чешуйчатых и клинозубых легкое, удлиненное; возможно, их среднее ухо работало по принципу выравнивания импедансов воздуха и пе¬ри лимфы.
Клинозубые известны с верхнего триаса. Боль-шинством признаков скелета они уже напоминают современный вид этого отряда. Для него характерны краевые зубы акродонтного типа. На небной кости располагается ряд крупных зубчиков, который у гат-терии параллелен зубному ряду на верхнечелюстной кости. У большинства родов нижняя височная дуга полная, но выгнута наружу, что позволяет наружно¬му аддуктору проходить к латеральной поверхности нижней челюсти. У некоторых родов эта дуга непол¬ная. Плеврозавры рано дивергировали от прочих клинозубых, приспособившись к водному образу жизни. Их туловищный отдел сильно удлинен, а ко¬нечности заметно уменьшены.
Ящерицы, появляющиеся в палеонтологической летописи в конце перми, отличаются от клинозубых подвижностью квадратной кости (стрептостилией), позволяющей крыловидной мускулатуре развивать гораздо большее усилие, когда челюсти почти со¬мкнуты. Даже у древнейшего их рода Paliguana зад¬ний край квадратной кости, как и у современных ящериц, несет глубокую вырезку для крепления ба¬рабанной перепонки.
К концу юры появились все инфраотряды совре-менных ящериц. Ископаемые остатки большинства ньше живущих семейств известны с позднего мела или палеогена; в начале третичного периода уже оформились многие современные роды.
Наиболее своеобразные ископаемые ящерицы — мозазавры—крупные морские хищники позднего мела, происшедшие от тех же предков, что и совре¬менные вараноиды.
Удлиненные, змееподобные формы из нижнеме¬ловых отложений говорят в пользу родства этой группы с вараноидовыми ящерицами. Эволюция продвинутых семейств змей связана с развитием тре¬тичных млекопитающих, служивших им добычей.
Карта сайта
|