Примитивные диапсиды

 




Рис. 11-35. Череп древнейшей из достаточно хорошо известных змей Dinilysia из верхнего мела Южной Амери¬ки, вид сверху (А) и с неба (£>), х 1. Сокращения см. рис. 8-3, а также: If—слезное отверстие (foramen lacrimalis), mp— небно-верхнечелюстное отверстие (foramen maxillopalati- nus), ос — глазнично-носовой канал (canalis orbitonasalis), pvc — заднее отверстие видиева канала (foramen posterior canali Vidii), s — стремя (stapes) (Estes, Frazetta, Williams, 1970)
У змей, как и у некоторых роющих ящериц, под¬вижные веки преобразованы в неподвижную про¬зрачную перепонку. Клетки сетчатки, по-видимому, упрощены, а наружные и внутренние глазничные мышцы редуцированы. Ни у одной змеи нет масля-нистых включений в светочувствительных элементах сетчатки, а у большинства—центральной ямки жел¬того пятна, которая есть у продвинутых ящериц.



Еще одно свидетельство дегенерации глаза — отсутствие хрящевых и окостеневших поддержи¬вающих структур склеры, сохраняющихся даже у роющих ящериц (Walls, 1942).
Несмотря на эти аргументы, признание роющей стадии в эволюции змей сталкивается с несколькими проблемами. Специализация черепов роющих яще¬риц и амфисбен (см. рис. 11-32) сильно отличается от характерной для таких древних змей, как Dinilysia. Кости их черепа срослись в сплошную структуру в отличие от их крайней подвижности у большинства змей. В то же время верхние челюсти современных роющих змей, как и у роющих ящериц, прочно при¬креплены к черепу, а нижние обычно укорочены. Та¬кое строение челюстей, по-видимому,— спе¬циализация по сравнению с более подвижным пред- ковым состоянием, причем в других отношениях че¬репа этих змей четко отличаются от черепов роющих ящериц. Древнейшие роды, отнесенные к змеям или к формам, промежуточным между ними и ящерица¬ми, не роющие, а водные; кинетизм их черепов высо¬ко развит.
Возможно, некоторые признаки змей, связывае¬мые с роющим образом жизни, имеют иное проис¬хождение. Утрата барабанной перепонки и полости среднего уха произошла и в нескольких группах не- роющих ящериц, а у змей может объясняться чрез¬вычайной подвижностью квадратной кости, которая крайне затруднила бы прикрепление к ней барабан¬ной перепонки (Berman, Regal, 1967).

Карта сайта
Hosted by uCoz