Примитивные диапсиды
Fabrosauridae
В нижнеюрских слоях (раньше считавшихся позд- нетриасовыми) обнаружены остатки нескольких от-дельных линий птицетазовых. Хотя они четко разли-чаются по существенным признакам зубной систе¬мы, общее строение скелета у них очень сходно. Тип строения фаброзаврид, по всей видимости, близок к предковому для большинства других птицетазо¬вых (рис. 14-26).
Лучше всего изучен род Fabrosaurus {Lesothosau- rus) из Южной Африки (Thulborn, 1972; Galton, 1978; Cow, 1981). Как и у подокезаврида Coelophysis, ске¬лет легкий, а конечности чрезвычайно тонкие, при¬чем передние короче задних, что свидетельствует об облигатной бипедальности. Общая длина менее 1 м.
Череп мелкий и короткий; крупную глазницу пересекает узкая надглазничная кость. Предглазнич- ное отверстие, как у большинства птицетазовых, ма¬ленькое и частично закрыто верхнечелюстной ко¬стью (рис. 14-27). Предчелюстная кость несет непре¬рывный ряд мелких резцеподобных зубов; на верхне¬челюстной и зубной костях зубы краевые. Форма зу¬бов такая же, как у всех птицетазовых. Почти как у платеозавров, коронки сжаты латерально и имеют листовидную форму. При смыкании челюстей верх¬ние зубы чередуются с нижними; их медиальные и латеральные поверхности покрыты эмалью (см. рис. 14-30,^4).
Тела шейных позвонков короткие, поэтому шея короче, чем у ранних тероподовых динозавров. Тела туловищных позвонков остаются мелко амфицель- ными. Предкрестцовых позвонков приблизительно 22, крестцовых — 5. Вдоль задних туловищных н крестцовых позвонков тянутся многочисленные стержневидные окостеневшие сухожилия, придаю¬щие позвоночнику жесткость. Возможно, они возни¬кли у примитивных птицетазовых в связи с габиту- альной бипедальностью, но сохранились и у более поздних квадрупедальных форм.
Хвост длинный, тонкий; зигапофизы в его основа¬нии почти вертикальные, что, по-видимому, ограни¬чивало его движения в вертикальной плоскости, а это в свою очередь помогало удерживать равнове¬сие на задних конечностях. Большой угол зигапофи-
Рис 14-27.
Карта сайта
|