Примитивные диапсиды

 

11-20. Череп примитивного плеврозавра Paleopleurosaurus. Вид: А — сверху; Б—с неба; В—сбоку. Обратите внимание на сходство с гат- терией (см. рис. 11-17). Сокращения см. рис. 8-3 (Carroll, 1985)

вище несколько удлинено, но в нем всего 37 позвон¬ков; череп также слегка удлинен, но по многим при¬знакам напоминает сфенодонтидный, хотя редукция нижней височной дуги уже началась (рис. 11-20). В течение юры и начала мела туловище плевроза- вров постепенно удлиняется, а конечности, особенно передние, уменьшаются.
Клинозубых и плеврозавров можно объединить в составе отряда Sphenodontida. Это название пред-почтительнее обычно используемого термина Rhynchocephalia (клиноголовые, или хоботноголо- вые) из-за возможности путаницы с ринхозаврами (см. гл. 13), которых долгое время относили к лепи- дозаврам, хотя более правильно сближать их с архо¬заврами.
Lacertilia
По количеству видов и географическому распро-странению чешуйчатые (Squamata), т.е. ящерицы (Lacertilia) и змеи (Serpentes), достигли по сравнению со всеми другими современными пресмыкающимися наибольшего успеха. Их ископаемые предки известны из верхней перми и нижнего триаса. Эти ранние ро¬ды четко отличаются от сфенодонтид и эозухий утратой нижней височной дуги и появлением сустава между чешуйчатой костью и дорсальным концом квадратной. Подвижность последней в этом суставе называется стрептостилией; по-видимому, это стало главной причиной успеха ящериц.
Изучение челюстной мускулатуры их современ¬ных видов показало (Smith, 1980), что основной функцией стрептостилии является увеличение силы крыловидной мышцы (m. pterygoideus) (обычно са¬мой крупной среди челюстных аддукторов в этой группе) при почти сомкнутых челюстях (рис. 11-21). В целом эффективное усилие мускула пропорцио¬нально синусу угла между ним и элементом, к кото¬рому он прикрепляется. Оно максимально, когда 
I (рш! t Инны*, диапсиды и лсаидо iaupu
Квадратная кость

Рис. 11-21. Череп современной ящерицы, демонстрирую¬щий преимущества стрептостилии.

Карта сайта
Hosted by uCoz