Примитивные диапсиды
Лопатка и коракоид — отдельные окостенения, как и у слегка преобразованного ©одного диапсида Askeptosaurus. Межключица — мелкий треугольный элемент, как у более поздних триасовых ихтиоза¬вров. Узкие длинные ключицы примерно такие же, как у примитивных сухопутных пресмыкающихся. Лобковая, седалищная и подвздошная кости сильно редуцированы: последняя, по-видимому, не крепи-
Рис. 12-22. Череп примитивного ихтиозавра Grippia из ни-жнего триаса Шпицбергена. Вид: А—сверху; Б—сбоку. Длина около 15 см. Кончик рыла реконструирован. Сокра¬щения см. рис. 8-3 (Mazin, 1981) лась к позвоночному столбу. Передняя и особенно задняя конечности уменьшены и слабо окостенев¬шие. Плечевая кость короткая и широкая. Локтевая, лучевая и пястные кости, напротив, слабо изменены по сравнению с наземными рептилиями. В запястье, по-видимому, четыре элемента в проксимальном ряду и пять — в дистальном. Пять самостоятельных пальцев, причем в трех первых по четыре фаланги, хотя в целом кисть выглядит как плавник.
Бедро, большая и малая берцовые кости редуци-рованы сильнее элементов передней конечности, предплюсна и стопа неизвестны. Схема расположе¬ния гастралий та же, что и у примитивных диапсид.
Род Grippia из самых верхов нижнего триаса Шпицбергена — древнейший ихтиозавр с известным черепом (рис. 12-22). На нем крупное верхнее височ¬ное окно, но нижнего на щеке нет, хотя вентрально она несет неглубокую выемку. Глазница крупная, но предлобная и заднелобная кости над ней встречаю¬тся. Рыло (известное не полностью) несколько удли¬нено, но, вероятно, не так сильно, как у более позд¬них ихтиозавров. Пинеальное отверстие находится в примитивном положении, между теменными ко¬стями (у более поздних ихтиозавров — на их границе с лобными). Форма теменных, лобных и носовых ко¬стей относительно примитивная, у позднейших форм их распределение сильно изменяется. Квадрат- носкуловая кость составляет значительную часть щеки, как у более продвинутых ихтиозавров, но в от¬личие от примитивных амниот. Латеральный край верхнего височного отверстия на большом протяже¬нии образован чешуйчатой костью.
Карта сайта
|