Примитивные диапсиды

 

Как и у большинства текодон¬тов, предглазничное окно крупное и окружено об¬ширным углублением.
Строение щечной области убедительно свидете-льствует о родстве с крокодилами. Дорсальный ко¬нец квадратной кости загнут вперед, и над ним нави¬сает широкий край чешуйчатой кости. В отличие от типичных текодонтов последняя не простирается вентрально вдоль квадратной кости. Теменные ко¬сти сзади сливаются, пинеальное отверстие отсут¬ствует. Крыловидные кости встречаются друг с дру¬гом по средней линии в задней части неба. Ромер по¬лагал, что они прирастали к черепной коробке, но на имеющемся материале продемонстрировать это не¬возможно. Передняя часть неба неизвестна, поэтому говорить о формировании вторичного неба нет ос¬нований.
Дермальный панцирь располагается вдоль всей длины позвоночного столба. На один сегмент прихо¬дятся примерно две его пластинки. Элементы двух рядов зубчато соединены по средней линии. Шейные ребра очень похожи на таковые у современных кро¬кодилов: у них две отчетливо разделенные головки и короткий, направленный назад стержень, перекры¬тый спереди концом предшествующего ребра. Ше¬йных позвонков семь, следующий за ними несет ре¬бра промежуточного строения.
Несмотря на ряд сходных с крокодилами призна¬ков в строении черепа, большинство особенностей скелета связывает Gracilisuchus с текодонтами. Одна¬ко его нельзя отнести ни к одному из известных се¬мейств этой группы. Отсутствие скулового отростка перед глазницей — более примитивная черта по сравнению с орнитозухидами, рауизухидами и даже нижетриасовым родом Euparkeria. Возможно, Graci¬lisuchus представляет собой отдельную линию, ди- вергировавшую вблизи основания текодонтового ствола выше уровня протерозухид и отличную от эритрозухид, этозавров и фитозавров.

Рис. 13-22. Gracilisuchus, первоначально описанный как текодонт, но теперь относимый к примитивным сфенозухидовым крокодилам. Запястье и кисть неизвестны, но реконструированы в соответствии с текодонтным, а не крокодиловым ти¬пом. Длина около 30 см (Romer, 1972а)
Большинство представителей сфенозухий проис-ходят из верхнего триаса, в том числе Saltoposuchus и Terrestrisuchus из Европы (Crush, 1982), Pseudhespe- rosuchus из Южной Америки (Bonaparte, 1971) и Не- sperosuchus из Северной Америки (Colbert, 1952). 
А

Б

Рис.

Карта сайта
Hosted by uCoz