Примитивные диапсиды

 


У верхнетриасовых и всех юрских родов затылок построен по единой схеме. Его элементы плохо сра¬стались друг с другом и предположительно соединя¬лись хрящом. Тип строения в целом напоминает свойственный примитивным амниотам с крупной верхнезатылочной костью, но с мелкими боковыми затылочными, не входящими в состав затылочного мыщелка. Слуховые капсулы крупные и латерально опираются на чушуйчатые кости, как у ранних архо¬завров (см. рис. 13-10). У юрского рода Ichthyosaurus стремя поразительно массивное, как у карбоновых амниот, а не у мезозойских диапсид. Вентролате- рально оно упирается в квадратную кость. Конеч¬но же, оно не участвовало в системе выравнивания импедансов, но, возможно, передавало к внутренне¬му уху распространяющиеся в воде звуковые колеба¬ния. Квадратная кость довольно сильно вытянута в дорсальном направлении, однако не вырезана сза¬ди для прикрепления барабанной перепонки.
Специализация неба заключается в утрате на¬ружной крыловидной и поперечного выступа крыло¬видной костей. У раннеюрских родов еще сохраня¬ется базикраниальное сочленение между мозговой ко¬робкой и небом, а межкрыловидные ямы открыты.





Г
pf


Рис. 12-32. Скелет рожающего лейасового ихтиозавра. Фотографию любезно предоставил д-р R. Wild, Государственный музей, Штутгарт

Верхнелейасовые (нижний ярус юры) местонахо-ждения около Хольцмадена на юге Германии дают наиболее интересные материалы по анатомии ихтио-завров. Кроме нескольких сотен полностью сочле¬ненных скелетов во многих случаях обнаружены и очертания тела, сохранившиеся в виде карбонат¬ной пленки. Можно различить форму мясистой ча¬сти хвоста и крупного, похожего на акулий, спинного плавника. На многих образцах в матке или на выхо¬де из родовых путей виден детеныш (рис. 12-32).
Несмотря на разнообразие нижнеюрских ихтио-завров, позднее в мезозое эта группа стремительно сокращается. О среднеюрских ихтиозаврах известно мало. Один из самых обычных и широко распро-страненных родов поздней юры и раннего мела — Ophtalmosaurus (см.