Примитивные диапсиды
По-видимому, эти роды являются почти идеальными промежуточными фор¬мами между данными группами.
Предки змей, вероятно, дивергировали от яще¬риц до конца юры. Хотя этот вопрос точно не решен, они могут быть близки к основанию линии варанои¬дов. Дальнейшая их специализация была направлена в первую очередь на удлинение тела и редукцию ко-нечностей. Древнейшие змеи, возможно, были срав-нительно крупными сухопутными хищниками, спе-циализировавшимися на увеличение подвижности челюстей, что позволяло заглатывать добычу цели¬ком. Сильное удлинение тела при относительном уменьшении его диаметра, по-видимому, преадапти- ровало змей как к водной локомоции, так и к рою¬щему образу жизни, к которым неоднократно при-спосабливались на протяжении эволюционной исто¬рии отдельные их линии (Gans, 1975).
Рис. 11 -36. Pachyrhachis. Возможно, этот нижнемеловой род из Израиля— промежуточное звено между вараноидо- выми ящерицами и змеями. Длина приблизительно 1 м. Фотографию любезно предоставил д-р Tchernov
Многообразие змей
Палеонтологическая летопись сухопутных змей в мелу и палеогене остается очень неполной, поэто¬му предположения о родственных связях современ¬ных семейств почти целиком основаны на строении современных видов.
Ныне живущих змей можно разделить на три ин- фраотряда: червеобразных (Scolecophidia), низших (Henophidia) и высших (Caenophidia) (Parker, Grandi- son, 1977). К первым относятся два роющих семей¬ства: слепозмейки (Typhlopidae) и узкоротые змеи (Leptotyphlopidae), широко распространенные сейчас в Европе, Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Их примитивность заключа¬ется в сохранении рудиментов тазового пояса и на¬личии только одного отверстия для тройничного не¬рва. Тем не менее они высокоспециализированы по строению черепа, отличающему их от других, как со¬временных, так и ископаемых змей. Его особенно¬сти, вероятно, связаны с роющим образом жизни и питанием мелкими беспозвоночными. Большин¬ство костей черепа прочно соединено между собой, челюсти укорочены, а на зубной и крыловидной ко¬стях могут отсутствовать зубы.
Карта сайта
|