Примитивные диапсиды

 

На рис. 12-1 по¬казана схема радиации этих групп.

248
Рис. 12-1. Стратиграфическое распределение мезозойских водных рептилий
Их конкретные предки и родственные связи дол¬гое время вызывали споры. Для выяснения происхо¬ждения ихтиозавров данных все еще мало; эти жи¬
вотные вьщеляются в отдельный подкласс Ichthyo- pterygia. Плакодонты, по-видимому, произошли от каких-то ранних диапсид, но более точно установить их предков пока невозможно. Нотозавры и плезиоза¬вры объединяются на основе присущих только им производных признаков черепа и плечевого пояса в отдельный надотряд Sauropterygia, который может быть сестринской группой лепидозавров.
Приспособление к водному образу жизни — распространенное среди пресмыкающихся явление, что доказывают примеры мезозавров из отряда Сар- torhinida, черепах из семейств Plesiochelyidae, Cheloni- dae и Dermochelyidae, плеврозавров и нескольких се¬мейств чешуйчатых. Сеймор (Seymour, 1982) указы¬вал, что такая адаптация особенно легко происходит у примитивных амниот в связи с низкой интенсивно¬стью их метаболизма, способностью выдерживать недостаток кислорода, низкой температурой тела, а также широкими возможностями использования анаэробных процессов для работы мышц. Судя по современным морским игуанам, приспособление к передвижению и питанию в воде не требует струк¬турной или физиологической специализации (Daw¬son, Bartholomew, Bennett, 1977). Водная локомоция требует у них только четверти метаболических за¬трат, связанных с перемещением по суше. Пресмы¬кающиеся становились вторичноводными всякий раз, когда жизнь в воде оказывалась выгоднее с точ¬ки зрения наличия источников пищи и хищников.
Sauropterygia
Среди завроптеригий наиболее полно прослежи-вается последовательность стадий специализации к водному образу жизни. Радиация примитивных диапсид привела к появлению ряда водных линий. Семейства Younginidae и Tangasauridae из отряда эозухий сходны по большинству признаков скелета, но хвост у тангазаврид сжат с боков, длинные нев- ральные и гемальные остистые отростки образуют эффективную гребную поверхность (см.

Карта сайта
Hosted by uCoz