Примитивные диапсиды
14-31). Строение локтевого су¬става с хорошо заметным локтевым отростком сви¬детельствует о способности кисти к мощному схва¬тыванию. Запястье окостеневало более полно, чем у других птицетазовых, что, возможно, соответ¬ствует примитивному для этой группы состоянию (рис. 14-32). Интересно, что имеется мелкая горохо¬видная кость, которая отсутствует или не окостене¬вает у большинства других архозавроморф. Четвер¬тый и пятый пальцы намного мельче трех первых.
Таз похож по строению на известный для фабро- заврид, но запирательный отросток отсутствует. Ха-рактер сочленовных поверхностей между бедренной и слившимися большой и малой берцовой костями (tibioflbula) указывает на то, что задняя конечность располагалась не совсем вертикально. Как и у совре-менных птиц, бедренная кость была немного отведе¬на в сторону. Колено заметно согнуто. Таранная и пяточная кости сливаются с концом тибиофибулы так, что становятся почти неразличимы; дистальные тарсалии сливаются с концами метатарсалий, кото¬рые в свою очередь срастаются друг с другом про¬ксимально, почти как у птиц. Пятый палец утрачен. Первый короче трех следующих, фаланги несколько
Hypsilophodontidae
Возможно, непосредственно фаброзавриды дали начало позднеюрским и меловым гипсилофодонти- дам, от которых в свою очередь произошли игуано- донтиды и гадрозавры (рис. 14-33). Гипсилофодон- тиды — консервативная группа, широко распростра¬ненная, но нечасто встречающаяся и довольно одно¬образная. Видимо, это продолжение фаброзаврид- ного типа легко сложенных бегающих бипедальных рептилий средних размеров (рис. 14-34).
Судя по медиальному смещению и упорядочен¬ному смыканию верхних и нижних зубов, гипсило- фодонтиды более продвинуты, чем ранние фабро- Iguanodontidae
Dryosauridae
Hypsilophodontidae
Fabrosauridae
Hadrosauridae
расходятся в стороны.
Рис. 14-33. Кладограмма орнитопод.
Узел А — орнитоподы: шиловидный направленный вперед лобковый отросток; обтураторный отросток на седалищной кости; бипедальность; шесть зубов на предчелюстной кости.
Карта сайта
|