Вымирание динозавров
Единственный признак наличия температурного контроля — высокие остистые отростки у сфенако- донтов. Хорошая их сочлененность в ископаемом со-стоянии, даже когда отдельные отростки сломаны, говорит о том, что они были заключены в единую пластину мягкой ткани наподобие паруса. Согласно Ромеру (Romer, 1948), длина остистых отростков у диметродона возрастает аллометрически по сравнению с другими линейными размерами, так что площадь этого паруса увеличивается пропорционально объему тела. В бороздах у основания отростков, по-видимому, проходили кровеносные сосуды. Васкуляризация паруса, возможно, позволяла использовать его для быстрого поглощения или отдачи тепла телом.
Согласно расчетам Бромуэлла и Феллгетта (Bramwell, Fellgett, 1973), особь диметродона массой около 200 кг нагревается с 26 до 32 °С за 205 мин без паруса и за 80 мин с парусом. Вероятно, парус давал возможность активизироваться по утрам значительно раньше других хищников или добычи сравнимого размера. Хотя наличие паруса явно указывает на отбор, благоприятствующий терморегуляции, оно также говорит об эктотермной, а не эндотермной физиологии этих животных.
Therapsida
Происхождение терапсид
Пеликозавры известны в основном из Северной Америки и Европы (несколько более поздних родов—из Южной Африки и России). Их наиболее полные ископаемые остатки найдены в нижнепермской последовательности красноцветных слоев юго- запада США. Эти отложения продолжают накапливаться и в верхней перми, но их фауна постепенно обедняется в результате возрастания аридности. Олсон (Olson, 1962, 1974) описал из начала верхней перми ископаемые остатки с некоторыми общими с те- рапсидами признаками, но они слишком фрагментарны, чтобы дать представление о переходе от одной группы к другой. Верхние красноцветные слои юго-запада США иногда неформально датируют средней пермью, как и слои России, из которых известны самые ранние терапсиды. Однако официальными геологическими подразделениями признаны только нижняя и верхняя пермь.
Древнейшие несомненные терапсиды обнаружены в основании верхней перми Европейской части России.
Карта сайта
|