Вымирание динозавров
рис. 10-3). У других пеликозавров кости затылка объединены в пласти- новидную структуру, включающую верхнезатылочную кость, широкие парокципитальные отростки и краевые дермальные кости черепа (рис. 17-3). Стремя, по-видимому поддерживавшее мозговую коробку у ранних пеликозавров, остается крупным элементом у всей этой группы, хотя после упрочнения затылка уже не играет структурной роли.
Посткраниально примитивные пеликозавры от-личаются от ранних проторотирид в первую очередь признаками, которые можно связать с увеличением веса тела. Кости конечностей более массивны, с крупными и сложнее устроенными участками прикрепления мышц, метаподиальные элементы и фаланги относительно короче (Carroll, 1986).
1 см
Рис. 17-3. Затылок нижнепермского пеликозавра Dimetro- don. У этого рода пластиновидная верхнезатылочная кость, слившаяся с заднеушной и соединенная швом с таблитчатой. Стремя массивное. Сокращения см. рис. 8-3 (Romer, Price, 1940) Как и проторотириды, пеликозавры сохраняют узкие невральные дуги с зигапофизами, расположен-ными вблизи средней линии. У примитивных видов остистые отростки низкие и треугольные, но в неко-торых семействах они сильно вытягиваются (рис. 17- 4), причем поперечные отростки тоже удлиняются. Эти изменения, возможно, связаны с ранней стадией реорганизации туловищной мускулатуры. У млеко-питающих развитие осевой мускулатуры над и под поперечными отростками помогает ограничивать боковые волнообразные движения туловища и под-держивать позвоночный ствол в виде дуги над поясами конечностей. Боковая ундуляция позвоночника остается важным элементом локомоции у большинства синапсид, но удлинение поперечных отростков, возможно, означает его более активную опору на пояса конечностей, чем у других ранних амниот. Число туловищных позвонков варьирует от 24 до 27.
У пеликозавров можно различить три центра окостенения в скапулокоракоиде: паредний и задний коракоиды и лопатку (рис. 17-4, Г). У взрослых про-торотирид скапулокоракоид окостеневает без следов такого подразделения, но у молодых особей некоторых пенсильванских родов наблюдаются три его са-мостоятельных элемента.
Карта сайта
|