Вымирание динозавров

 

Современные формы потребляют примерно в десять раз больше пищи и кислорода, чем рептилии такого же размера. Более интенсивный метаболизм позволяет млекопитающим сохранять активность в течение более длительных периодов времени и поддерживать высокую, постоянную температуру тела, независимую от внешней среды. Такая радикальная физиологическая перестройка влияет практически на все системы организма и прямо или косвенно обусловливает почти все различия, наблюдающиеся между рептилиями (и современными, и палеозойскими) и млекопитающими.
Базикраниальный отросток
Межтеменная (заднетеменная) кость
Овальное окно
Задневисочная
яма
Парокципитальный
отросток заднеушной кости
Межкрыловидные пустоты

ро & pf

41 q
Аддукторная яма
шошм
Венечный отросток
Отогнутая пластина
Ретроартикулярный Отогнутая пластина отросток



Рис. 17-30. Череп Procynosuchus (х 1/2), цинодонта из верхней перми Южной Африки. Вид: А — сверху; В — с неба; сзади; Г—латерально. Д, Е. Нижняя челюсть медиально и со стороны прикуса. Сокращения см. рис. 8-3 (Kemp, 1979)

Изменения могли начаться со сдвига в количе-ственном соотношении анаэробного и аэробного ме-таболизма произвольной мускулатуры. Для энерго-снабжения мышечных сокращений рептилии исполь-зуют в первую очередь анаэробное разложение глюкозы. Она присутствует в самих мышцах, реакция может происходить сразу и слабо зависит от температуры. За счет анаэробного метаболизма рептилии могут пробегать короткие расстояния так же быстро, как и млекопитающие. Важнейший его недостаток— накопление молочной кислоты, приводящее к мышечной усталости уже через 1—2 мин энергичной работы. После нескольких коротких пробежек ящерица почти неспособна к дальнейшим усилиям. Распад молочной кислоты требует нескольких часов; лишь после этого мышцы вновь готовы активно сокращаться (Bennett, Dawson, 1976).
Млекопитающие также используют анаэробный метаболизм для коротких быстрых «рывков», однако длительная локомоция обеспечивается у них аэробными процессами.

Карта сайта
Hosted by uCoz