Вымирание динозавров

 


Sphenisciformes

Рис. 16-32. Вид сверху скелета правого крыла морских птиц: А — Anhinga (пеликанообразные); Б—бескрылая гагарка (ржанкообразные); В—Plotopteridae (пеликанообразные); Г—пингвин. Вид спереди правого тарсометатарсу- са: Д—Anhinga; Е—Plotopteridae; Ж—пингвин (Olson, Hasegawa, 1979. С разрешения журнала "Science". Copyright 1979 by The American Association for the Advancement of Science)
Пингвинообразных (Sphenisciformes) обычно по-мещают в начало классификации килевых птиц, под-черкивая тем самым их филогенетическую прими-тивность. Однако на самом деле пингвины относятся к наиболее специализированным пернатым в связи с полной утратой способности к настоящему полету и ярко выраженной адаптацией к подводной локомоции. Они отличаются от всех бескилевых и других нелетающих наземных птиц наличием крупного киля на грудине и массивной летательной мускулатуры. Основные черты строения и функции летающих птиц у пингвинов сохранились, но их «полет» происходит под водой, а не в воздухе. В отличие от других отрядов подъем крыла в таких условиях
требует столько же сил, сколько и его опускание, вследствие высокой плотности среды и плавучести тела. Поверхность прикрепления мускулов, поднимающих крыло, на лопатке гораздо обширнее, чем у воздушных летунов. Кости совершенно утратили пневматичность. В передней конечности они уплощены; в локтевом суставе сгибания не происходит. Задние конечности короткие и настолько смещены назад, что на суше туловище пингвинов располагается вертикально, как у высших гоминоидов.
Конкретные родственные связи пингвинов не установлены, но большинство данных указывает на их близость к гагарообразным и трубконосым. Кры-ловидная кость ранних пингвинов значительно при-митивнее, чем у современных родов, и сильно напо-минает соответствующий элемент трубконосых. Электрофоретическиц анализ белков (Sibley, Ahlquist, 1972) указывает на ближайшее сходство с буревестниковыми. Клюв одного из зоценовых пингвинов ?Paleoeudyptes длинный и заостренный, как у гагарообразных, что может указывать на близость к этому отряду (Olson, 1985).

Карта сайта
Hosted by uCoz