Вымирание динозавров
Их ископаемые находки известны начиная с раннего олигоцена Египта. Олсон (Olson, 1985) относит к аис- тообразным еще два семейства — Teratornithidae и Vulturidae.
Представители Vulturidae, или американских грифов, ограниченные сейчас в своем распространении Новым Светом, внешне сходны с грифами Старого Света, связанными близким родством с ястребами и орлами. Давно признано, что американские грифы в действительности близки к аистам. Их пальцы ли-
шены крепких хватательных когтей, причем задний несколько приподнят над уровнем остальных, снаб-женных рудиментарной перепонкой. Vulturidae на-зываются «американскими» грифами, но их ископаемые находки в Северной Америке не древнее плиоцена. До этого в третичное время они были гораздо более обычны в Старом Свете. Из раннего олигоцена Франции определены их роды Plesiocathartes и Diatro- pornis (Mourer-Chauvire, 1982). Американские грифы— самые совершенные парящие птицы сухопутной орнитофауны. Размах крыльев кондора достигает 3 м, являясь максимальным среди современных наземных птиц. Однако он еще больше в родственном вымершем семействе Teratornithidae.
Рис. 16-30. Вид (А) с латеральной стороны черепа и (Б) снизу нижней челюсти Presbyornis. Строение почти такое же, как у современных примитивных уток. Сокращения см. рис. 8-3 (Olson, Feduccia, 1980b)
Последнее включает крупнейших известных ле-тающих птиц. У гигантского грифоподобного вида Argentavis magnificens из позднего миоцена Аргентины размах крыльев составлял 7 — 7,6 м, а его масса оценивается примерно в 120 кг (Campbell, Tonni, 1983). Оба показателя значительно больше величин, считавшихся возможными для летающих птиц. Это семейство известно в Северной Америке вплоть до позднего плейстоцена. Несращение в симфизе ветвей нижней челюсти, вероятно позволявшее заглатывать очень крупную добычу, наводит на мысль о том, что тераторнитиды были скорее хищниками, чем некро- фагами.
Pelecaniformes
Остальные группы птиц более приспособлены к водному образу жизни.
Карта сайта
|