Вымирание динозавров
Его вес позволил также некоторым текодонтам и динозаврам развить факультативную и даже габитуальную бипедальность. У цинодонтов, наоборот, хвост постепенно укоротился. Развитие реберных пластин и более эффективной туловищной мускулатуры, вероятно, позволило сделать это на ранней стадии эволюции группы, но это помешало развитию у терапсид бипедальности. У некоторых из поздних форм вновь появился длинный хвост, но в виде тонкого придатка, как у современных грызунов, без тяжелой мускулатуры их предков-рептилий.
рГх Jt
Рис. 17-35. Скелет нижнетриасового цинодонта Thrinaxodon, длина 1/2 м. Сильно расширенные ребра, видимо, служили для поддержания туловища и ограничения его боковых изгибов (Jenkins, 1984)
Изменения в тазовом поясе, связанные с увеличением амплитуды передне-задних движений конечностей, также заметно различаются в двух этих группах. У текодонтов и примитивных динозавров удлиняются лобковая и седалищная кости, увеличивая расстояние между протракторами и ретракторами бедра. У цинодонтов лобковая и седалищная кости уменьшаются, зато пластина подвздошной разрастается, особенно вперед, что увеличивает площадь отхождения и протракторов, и ретракторов, механика действия которых значительно отличается от
свойственной динозаврам.
Эти изменения у цинодонтов уже были хорошо заметны к началу триаса, когда ранний архозавр Chasmatosaurus сохранял таз, сходный с типичным для наиболее примитивных диапсид.
Скелет конечностей и их поясов
У всех цинодонтов изменения в строении поясов и конечностей связаны с более вертикальным поло-жением последних, которое позволяло поддерживать туловище без необходимости в обычной для более примитивных амниот мощной мускулатуре, отходящей от вентральной части поясов. Происходят постепенная редукция коракоидной и лобково- седалищной пластин, а также изменения гленоидной и вертлужной впадин, повышающие их устойчивость к вертикально направленным силам, создаваемым конечностями. У цинодонтов строение тазового пояса приближается к свойственной примитивным ныне живущим сумчатым и плацентарным.
Карта сайта
|